ОБСЕ: операция по деэскалации

Валерий Михайлин
19 апреля 2014, 22:06

В Женеве, по итогам четырехсторонней встречи РФ–США–ЕС–Украина, было принято совместное заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине. Один из ключевых его пунктов – мониторинговая миссия наблюдателей ОБСЕ должна играть ведущую роль в принятии Киевом и местными органами власти немедленных мер по деэскалации. В работе миссии примут участие представители России, США и ЕС.

В субботу, 19 апреля, Москва заявила, что готова оказать широкую поддержку ОБСЕ в урегулировании кризиса на Украине. Соответствующее сообщение было размещено на сайте МИД России.

«Замглавы МИДа Григорий Карасин обсудил ситуацию на Украине и женевские договоренности с кандидатом в президенты этой страны, лидером движения «Юго-Восток» Олегом Царевым, который подчеркнул заинтересованность в установлении прямых контактов с киевской властью с целью разъяснения позиции регионов», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

По словам Карасина, до настоящего времени все попытки наладить такой диалог наталкиваются на упорное нежелание Киева что-либо слушать и обсуждать. «Вопросы урегулирования внутриполитического кризиса должны решать сами украинцы в тесном взаимодействии со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ», – отмечается в документе.

Напомним: решение о развертывании миссии было принято три недели назад. Сейчас наблюдатели ОБСЕ присутствуют в десяти городах Украины – Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске, Киеве, Луганске, Львове, Одессе, Харькове, Херсоне и Черновцах. На каждый регион в среднем приходится по десять человек.

Пока, как пояснил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, наблюдатели только начинают работать, и от них поступают первые доклады, не очень большие. По словам господина Келина, эти доклады — фактологические, в них не содержится выводов и умозаключений.

«Наблюдатель, по определению, не должен опираться на слухи и информацию, которая публикуется в украинских СМИ. Он должен описывать лишь то, что видит своими глазами. Возможности миссии сейчас очень невелики. Не надо думать, что это какой-то всевидящий инструмент. Со временем их возможности будут наращиваться: до 5 мая объявлен набор еще 200 наблюдателей, и мы будем получать более полную картину с мест. Пока же это весьма обрывчатые кусочки информации», – отметил постпред России при ОБСЕ.

Тем не менее, в руководстве миссии – исходя из этих «обрывчатых кусочков» –успели заметить, что права русскоязычного населения на Украине не ущемляются. Насколько это объективный вывод – судите сами.

«Мы (постпредство РФ при ОБСЕ) получаем сейчас огромное количество индивидуальных жалоб от живущих на Украине русскоязычных граждан. Это прекрасно проиллюстрировал вооруженный налет на президента Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова, когда депутаты от партии «Свобода» угрожали ему и требовали написать заявление об уходе. Все это действительно происходит, однако не попадает в украинские СМИ – уровень цензуры в них очень высок», – сообщил Андрей Келин.

После Женевы деятельность наблюдателей ОБСЕ на Украине должна принять новое практическое измерение.

«Участники встречи в Женеве договорились, что контроль за имплементацией договоренностей на местах, то есть в городах Украины, возлагается на мониторинговую миссию ОБСЕ, которая уже находится на Украине и работает, регулярно направляет в Вену свои доклады», –  сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов, выступая в эфире телеканала «Россия-24».

Чижов подчеркнул, что достигнутые в Женеве договоренности четко прописывают действия Киева, и термин «конструктивная двусмысленность» в данном случае не подходит. «В Киеве говорят, прежде всего, о разоружении восточных областей, игнорируя то, что происходит на западе и в столице», – отметил постпред РФ при ЕС.

Как именно будут содействовать наблюдатели ОБСЕ разоружению незаконных формирований, смогут ли стать полноценными модераторами внутриукраинского диалога – большой вопрос.

«Сегодня нет другого механизма, кроме ОБСЕ, для урегулирования конфликта на Украине», – уверен директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

Да, соглашается он, это механизм тихоходный, но вполне работоспособный. Сейчас противоборствующие стороны украинского общества начнут вступать в переговоры с наблюдателями на разных уровнях. «Возможно, это выльется во введение на Украину контингента по обеспечению мира. Но принятие решения впереди, сегодня главное, что украинские политические силы все-таки сели за стол переговоров», – говорит Ознобищев.

Важно, по мнению директора Независимого института стратегических оценок, что в Женеве договорились о расширении мандата миссии ОБСЕ на Украине, и о том, что ее наблюдатели будут действовать под эгидой США, ЕС и России. Результат уже очевиден: если недавно наблюдатели ОБСЕ безуспешно пытались прорваться в Крым, куда их не пускали силы самообороны, то сейчас их пускают повсюду. «Это принципиальный момент: в такой ситуации этим людям будет сложно не доверять», – отмечает Ознобищев.

Однако не все эксперты настроены оптимистично.

 «Чисто технически на наблюдателей ОБСЕ может быть возложена миссия именно мониторинга, но не посредничества между сторонами конфликта – для этого у них нет ни полномочий, ни средств», – указывает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули. По его мнению, задача миссия осложняется тем, что Россия и западные партнеры по-разному истолковывают термин «незаконные формирования».

С точки зрения Запада, разоружаться должны, прежде всего, силы самообороны Левобережной Украины, возникшие за последний месяц. Россия же убеждена, что сложить оружие обязаны и структуры «Правого сектора». Между тем, значительное число боевиков, которые проявили себя на Майдане, нынче инкорпорированы во вновь возникшие государственные украинские структуры – например, в Национальную гвардию. По мнению Запада, это обстоятельство выводит националистов из сферы женевских соглашений. А с точки зрения Москвы, киевские власти являются не вполне легитимными, следовательно, и структуры, созданные ими, также могут быть поставлены под сомнение.

Но главная проблема при реализации соглашения более глобальна – стороны не слишком хорошо понимают, чего они, в конечном итоге, хотят получить с помощью Женевы.

«У России нет четкого представления, какова цель ее политики на украинском направлении. Хочет ли она добиться федерализации Украины, и оставить Юго-Восток в ее составе, либо – в силу того, что регион настроен крайне пророссийски – притянуть его к себе. И тем самым ответить на внутренний запрос значительной части как русского общества, так и Левобережной Украины», – говорит Тэвдой-Бурмули,

По мнению доцента кафедры европейской интеграции, в Москве сейчас борются два мнения по этому поводу, и какое из них победит – сказать непросто.

Впрочем, в Киеве тоже нет единого мнения по вопросу будущего страны. В рядах украинской элиты имеются как сторонники федерализации, так и их оппоненты, которые убеждены, что после Крыма уступать России ни в коем случае нельзя.

Наконец, непонятно, чего на самом деле хочет Запад. Желает ли Евросоюз сохранения Украины в ее нынешнем состоянии, или же ему проще иметь дело с Украиной усеченной.

Если так – женевские соглашения выглядят знаком, что стороны способны хотя бы насчет чего-то по Украине договориться, и эта демонстрация гораздо важнее реализации самих договоренностей. В таком контексте женевская миссия ОБСЕ выглядит уже не ключевой, а, скорее, символической.