Банк России потребовал от крымских банков раскрыть реестры клиентов

2 апреля 2014, 20:07

Банк России обязал отделения украинских банков, которые намерены продолжать работу в Крыму, представить до середины апреля заявления о своем согласии работать на территории республики, обязательство выполнять требования российского ЦБ, а также реестры своих вкладчиков и заемщиков. Об этом 2 апреля сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на участников встречи замглавы Банка России Михаила Сухова с представителями украинских банков.

Представителям банковской системы Крыма на встрече были вручены уведомления о том, что они ознакомлены с требованиями Банка России о предоставлении в 15-дневный срок своего согласия на работу, а также реестров вкладчиков и заемщиков. Источники агентства сообщают, что на Украине предоставление таких данных третьим уголовно наказуемо, поэтому банкам придется получить согласие вкладчиков на передачу данных. Однако взять подписку со всех вкладчиков в 15-дневный срок невозможно, и Банк России не знает, как решить эту проблему, но предупреждает, что к банкам, не предоставившим в срок сведения, будут применены меры вплоть до ликвидации.

В настоящее время в республике действуют 3 банка с крымской регистрацией, а также 11 филиалов и 1087 отделений украинских банков, в том числе украинских «дочек» российских и зарубежных банков.