КПРФ предлагает уголовно преследовать чиновников за расходы, превышающие доходы

2 апреля 2014, 10:29

Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, согласно которому основанием для возбуждения уголовного дела могут стать данные о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающего его доходы, передает РИА "Новости".

В настоящее время часть 2 статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает одно основание для возбуждения уголовного дела - наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, - отмечают авторы в пояснительной записке.

"Другим таким основанием в соответствии с законопроектом должно стать наличие данных, свидетельствующих о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. Таким значительным увеличением имущества предполагается признать превышение, составляющее 1 миллион рублей", - говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что поводом для возбуждения такого уголовного дела должно стать постановление прокурора.

Расследование по таким делам предлагается осуществлять в обычном порядке. "Из этого правила будет два исключения. Во-первых, предметом доказывания по этим делам будут "источники приобретения имущества должностного лица". Во-вторых, к этим подозреваемым в силу требований ст.ст.91, 97-108 УПК РФ нельзя будет применить задержание или какую-либо меру пресечения, в связи с тем, что применение этих мер процессуального принуждения возможно лишь в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении конкретного преступления", - пишут депутаты в пояснительной записке.

Обязанность расследования таких дел предполагается возложить на Следственный комитет РФ.