Сегодня, в здании Госсовета Республики Крым прошла пресс-конференция, на которой крымчане, пострадавшие 20 февраля этого года в районе украинского города Корсунь-Шевченковский, рассказали о подробностях произошедшей трагедии. Тогда на колонну автобусов с крымчанами, сторонниками Антимайдана, направлявшимися из Киева домой, напали сторонники Майдана — жители некоторых населенных пунктов Корсунь-Шевченковского района.
"Они поджидали транспорт на импровизированных блок постах, останавливали автобусы, закидывали в окна бутылки с зажигательной смесью и камни, чтобы мы вышли оттуда, — рассказывают жители Симферополя Оксана Метиева, Алексей Гребнев, Владимир Котенко. — Всего в автобусах ехало 306 человек, мы вышли и попали в руки к настоящим извергам. Были и избиения палками, битами, камнями, пытки за то, что отказывались, стоя на коленях, петь гимн Украины, кричать «Героям слава!», за то, что разговариваем на русском языке, обзывали москалями и титушками. — Транспорт наш расстреливали из ружей, некоторые автобусы сожгли вместе со всеми вещами и документами".
Кроме того, по словам пострадавших крымчан, их обливали бензином, угрожая сжечь живьем. "Некоторым удавалось убежать и скрыться в лесу, — вспоминает джанкоец Сергей Палкин. — Но на тех, кто сбежал, местные жители устроили охоту. Мне с несколькими товарищами удалось пробраться на железнодорожную станцию и уехать на ближайшем поезде, но, когда пробирались через лес неоднократно слышали, как идет облава на спрятавшихся. Как люди кричат, просят их не убивать, а в ответ — выстрелы. Правда, среди местных жителей находились и такие, которые старались нам помочь — не все звери оказались".
После этого происшествия пропали без вести около тридцати жителей полуострова из разных регионов, по предварительной информации семеро убиты.
"Сегодня задача — установить личности погибших и разыскать людей, не вернувшихся домой, — сообщил на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии Госсовета по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев. — Задачу осложняет то, что списки людей, отправившихся в автобусах, уничтожены или пропали во время ЧП, но работа продвигается хорошо, вскоре мы ее завершим. Практически у всех пассажиров тех автобусов, кого нам удалось разыскать на данный момент, медики зафиксировали различные травмы. У многих людей ранения, в том числе и ножевые, у некоторых — пулевые".
По словам В. Косарева, задача — собрать видео и аудиозаписи, свидетельские показания о фактах насилия над участниками Антимайдана, упорядочить полученную информацию и направить ее в ЕС, Международный суд по правам человека, ООН.
"Кто-то пришел на Майдан с чистым сердцем, кто-то — заработать деньги, но из-за противостояния погибли люди, — говорит Валерий Косарев.— Сегодня в Киеве ни власть, ни общественные организации, ни СМИ не вспоминают, что среди жертв были крымчане. Не упоминают об издевательствах над противниками Майдана, игнорируют факты нарушения законов. Но по нормам международного права то, что произошло с коымчанами под Корсунь-Шевченковским, приравниваются к пыткам, совершенным на почве языковых и национальных различий и подлежат преследованию, как преступление против личности. Мы уверены, что виновные, со временем, понесут наказание".