НАТО пошло на разрыв

Москва, 02.04.2014
Североатлантический альянс объявил о прекращении гражданского и военного сотрудничества с Россией из-за присоединения Крыма, но оставил возможность для политического диалога. Альянс готов к сотрудничеству на уровне послов и выше, чтобы позволить сторонам обмениваться взглядами по нынешнему украинскому кризису. С таким заявлением выступили во вторник, 1 апреля, министры иностранных дел стран-членов НАТО на саммите альянса в Брюсселе.

Россия «нарушила международное право и действовала вразрез с принципами и обязательствами базового документа Совета Евро-атлантического партнерства и основополагающего акта НАТО-Россия и Римской декларации, …разрушила доверие, на котором строилось наше сотрудничество», – говорится в заявлении.

Министры подчеркнули, что осуждают «незаконное военное вторжение на Украину», нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, и не признают «аннексию Крыма».

«Независимая суверенная и стабильная Украина, твердо стоящая на принципах демократии, уважения прав человека и верховенства закона, является ключевым элементом евро-атлантической безопасности», – подчеркивается в заявлении.

Во вторник состоялось и заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. Как отмечается в итоговом коммюнике, «НАТО и Украина интенсифицируют сотрудничество, и будут работать над проведением реформ в сфере обороны посредством укрепления обороноспособности и программ развития способностей».

Союзники по НАТО направят дополнительных экспертов в Офис связи НАТО в Киеве, чтобы «работать вместе с украинскими властями, Верховной Радой и гражданским обществом, укреплять гражданский контроль над вооруженными силами и связанными с этим секторами безопасности», – отмечается в коммюнике.

В документе, кроме того, министры «призвали Россию сократить численность войск в Крыму до предкризисного уровня и вернуть их в казармы, снизить военную активность вдоль украинской границы, отменить незаконное и противоправное «присоединение» Крыма, выполнять международные обязательства и следовать международному праву».

Ранее в тот же день украинская Верховная Рада приняла закон «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях». Документ, среди прочих, касается украинско-американских учений Rapid Trident и Sea Breeze, а также многонациональных учений «Светлая лавина» и «Карпаты».

Чтобы понять, что стоит за решениями НАТО, и чем они угрожают России, мы опросили наших экспертов.

Александр Тэвдой-Бурмули, политолог, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО:

– Гражданское и военное сотрудничество между Россией и НАТО, хотя и существовало, не отличалось особенной интенсивностью. Скорее, это был дополнительный контур сотрудничества, который не был принципиальным для РФ. Однако он был знаковым. Он обеспечивал дополнительный уровень взаимодействия, и обозначал, что Россия и НАТО являются скорее партнерами, нежели соперниками.

Кроме того, этот контур предполагал возможность развития. В случае благоприятного стечения обстоятельств, отношения между сторонами в военной области могли интенсифицироваться, и по ряду направлений – достаточно существенных – стороны могли выступать единым фронтом.

Напомним, что НАТО планировало первую совместную миссию Совета Россия-НАТО (СРН) – морской эскорт российскими кораблями американского судна Cape Ray, на борту которого будет уничтожаться сирийское химоружие. Эта операция была прервана в начале марта в контексте крымских событий.

Поэтому, если говорить о реальном ущербе от прекращения сотрудничества – он очень незначителен. Ущерб, скорее, символический, детерминирующий негативную перспективу между Россией и НАТО. Разрыв отношений в известном смысле развязывает НАТО руки.

Раньше НАТО, позиционируя себя как партнер России, был вынужден учитывать интересы безопасности РФ – скажем, в контексте размещения в Европе элементов натовской ПРО. Теперь, с разрывом обязательств, НАТО свободен делать в Центральной и Восточной Европе все, что захочется. И никакие ссылки на партнерство не помогут, поскольку партнерство расторгнуто.

– Верховная Рада приняла закон «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины». Что это значит?

– Совместные учения НАТО с Украиной проводились и раньше, в рамках формата «Партнерство ради мира». Но на этот раз, на мой взгляд, речь идет не об учениях, а о пребывании иностранных вооруженных сил на украинской территории на более-менее постоянной основе, которая подлежит дальнейшему согласованию. Это, конечно, интегрирует Украину в натовскую стратегию.

– Для России это прямая угроза?

– Размещение сил НАТО, или элементов ПРО, в странах Центральной и Восточной Европы – Румынии, Польше, странах Прибалтики – всегда воспринималось нами довольно остро, именно как угроза безопасности. Если исходить из этой логики, приближение натовских структур к границам России и перенесение их на территорию Украины также снижает нашу безопасность.

Если говорить о реальном положении дел, до последнего времени присутствие натовских элементов в Европе угрожало России лишь косвенно. Все прекрасно понимали, что реальной угрозы от нескольких натовских истребителей в Прибалтике быть не может. Но в ситуации, когда отношения между Россией и Западом резко обостряются, реальный вес этих угроз возрастает, хотя и не слишком. Скорее, речь идет о том, что страны Центральной и Восточной Европы будут в большей степени гарантированы от всякого проецирования русского влияния, в том числе силового.

– Как быстро могут натовские вооруженные силы появиться на Украине?

– Думаю, это будет зависеть от динамики отношений России и Запада в ближайшие месяцы. Левобережная Украина, по-видимому, остается в состоянии статус-кво. Можно сказать, что наиболее острая фаза нынешнего украинского конфликта пройдена. Следовательно, Запад не будет форсировать реализацию своего намерения присутствовать на Украине. Пока для этого формируется правовая основа, но в случае необходимости НАТО это сделает буквально за один день.

– Во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен усомнился в том, что Россия отводит войска от границы с Украиной. «Это массивное наращивание военной силы никоим образом не вносит позитива в деэскалацию ситуации, которую мы все хотим видеть», - заявил он. Между тем, накануне состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По его итогам пресс-секретарь Меркель Штефан Зиберт сообщил, что Путин проинформировал канцлера о частичном отводе российских войск с восточной границы Украины по его приказу. Почему Расмуссен не признает этого факта?

– Стороны по-разному трактуют термин «войска». НАТО под ним может иметь в виду всю российскую группировку. А пресс-служба Минобороны РФ, как мы знаем, сообщила об отводе одного батальона 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Это и позволяет Расмуссену говорить, что российские войска остаются, где и были – мол, один батальон не считается.

Кроме того, можно допустить, что даже если Москва вернет в места постоянной дислокации 80% сил, которые были выдвинуты, а 20% останутся возле украинской границы, НАТО по-прежнему будет говорить о сохранение части сил и изменении баланса. И использовать это как аргумент для усиления военного присутствия – к примеру, на территории Украины. Поскольку между Россией и НАТО не осталось доброй воли, любое разночтение стороны могут понимать в конфронтационном направлении.

– Что теперь будет с базой НАТО в Ульяновске?

– По поводу Афганистана у России и НАТО есть взаимный интерес. Москва заинтересована, чтобы Афганистан был каким-либо образом подконтролен Западу, чтобы оттуда не шли потоком наркотики через Среднюю Азию и Россию – в Европу. Кроме того, Афганистан – еще и зона распространения радикального ислама. В этих пунктах интересы России и НАТО хотя бы частично сходятся. Это главная причина, чтобы ульяновский пункт транзита оставался. Возможно, есть и другие причины, скрытого свойства, которые стороны предпочитают не афишировать.

– Нынешнее противостояние с НАТО – это надолго и всерьез, или градус будет понижаться со временем?

– К любому уровню противостояния можно привыкнуть, вопрос лишь в том, на каком уровне оно будет зафиксировано. Это противостояние может деэскалироваться, только если статус Крыма пересмотрят. До тех пор НАТО будет твердо, как алмаз, и наши отношения будут полностью заморожены. Если эскалация пойдет дальше – например, из-за Приднестровья, – отношения ухудшатся еще сильнее: резерв для этого есть…

 

Михаил Тимошенко, военный обозреватель, полковник в отставке:

– Заявление министров стран-членов НАТО не стоит принимать близко к сердцу. Говорить можно что угодно, но бросать альянсу сотрудничество с Россией никак нельзя. Та же база в Ульяновские натовцам гораздо важнее, чем нам. Поэтому нынешнее заявление Брюсселя – чистой воды декларация…

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама