НАТО пошло на разрыв

Москва, 02.04.2014
Североатлантический альянс объявил о прекращении гражданского и военного сотрудничества с Россией из-за присоединения Крыма, но оставил возможность для политического диалога. Альянс готов к сотрудничеству на уровне послов и выше, чтобы позволить сторонам обмениваться взглядами по нынешнему украинскому кризису. С таким заявлением выступили во вторник, 1 апреля, министры иностранных дел стран-членов НАТО на саммите альянса в Брюсселе.

Россия «нарушила международное право и действовала вразрез с принципами и обязательствами базового документа Совета Евро-атлантического партнерства и основополагающего акта НАТО-Россия и Римской декларации, …разрушила доверие, на котором строилось наше сотрудничество», – говорится в заявлении.

Министры подчеркнули, что осуждают «незаконное военное вторжение на Украину», нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, и не признают «аннексию Крыма».

«Независимая суверенная и стабильная Украина, твердо стоящая на принципах демократии, уважения прав человека и верховенства закона, является ключевым элементом евро-атлантической безопасности», – подчеркивается в заявлении.

Во вторник состоялось и заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. Как отмечается в итоговом коммюнике, «НАТО и Украина интенсифицируют сотрудничество, и будут работать над проведением реформ в сфере обороны посредством укрепления обороноспособности и программ развития способностей».

Союзники по НАТО направят дополнительных экспертов в Офис связи НАТО в Киеве, чтобы «работать вместе с украинскими властями, Верховной Радой и гражданским обществом, укреплять гражданский контроль над вооруженными силами и связанными с этим секторами безопасности», – отмечается в коммюнике.

В документе, кроме того, министры «призвали Россию сократить численность войск в Крыму до предкризисного уровня и вернуть их в казармы, снизить военную активность вдоль украинской границы, отменить незаконное и противоправное «присоединение» Крыма, выполнять международные обязательства и следовать международному праву».

Ранее в тот же день украинская Верховная Рада приняла закон «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях». Документ, среди прочих, касается украинско-американских учений Rapid Trident и Sea Breeze, а также многонациональных учений «Светлая лавина» и «Карпаты».

Чтобы понять, что стоит за решениями НАТО, и чем они угрожают России, мы опросили наших экспертов.

Александр Тэвдой-Бурмули, политолог, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО:

– Гражданское и военное сотрудничество между Россией и НАТО, хотя и существовало, не отличалось особенной интенсивностью. Скорее, это был дополнительный контур сотрудничества, который не был принципиальным для РФ. Однако он был знаковым. Он обеспечивал дополнительный уровень взаимодействия, и обозначал, что Россия и НАТО являются скорее партнерами, нежели соперниками.

Кроме того, этот контур предполагал возможность развития. В случае благоприятного стечения обстоятельств, отношения между сторонами в военной области могли интенсифицироваться, и по ряду направлений – достаточно существенных – стороны могли выступать единым фронтом.

Напомним, что НАТО планировало первую совместную миссию Совета Россия-НАТО (СРН) – морской эскорт российскими кораблями американского судна Cape Ray, на борту которого будет уничтожаться сирийское химоружие. Эта операция была прервана в начале марта в контексте крымских событий.

Поэтому, если говорить о реальном ущербе от прекращения сотрудничества – он очень незначителен. Ущерб, скорее, символический, детерминирующий негативную перспективу между Россией и НАТО. Разрыв отношений в известном смысле развязывает НАТО руки.

Раньше НАТО, позиционируя себя как партнер России, был вынужден учитывать интересы безопасности РФ – скажем, в контексте размещения в Европе элементов натовской ПРО. Теперь, с разрывом обязательств, НАТО свободен делать в Центральной и Восточной Европе все, что захочется. И никакие ссылки на партнерство не помогут, поскольку партнерство расторгнуто.

– Верховная Рада приняла закон «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины». Что это значит?

– Совместные учения НАТО с Украиной проводились и раньше, в рамках формата «Партнерство ради мира». Но на этот раз, на мой взгляд, речь идет не об учениях, а о пребывании иностранных вооруженных сил на украинской территории на более-менее постоянной основе, которая подлежит дальнейшему согласованию. Это, конечно, интегрирует Украину в натовскую стратегию.

– Для России это прямая угроза?

– Размещение сил НАТО, или элементов ПРО, в странах Центральной и Восточной Европы – Румынии, Польше, странах Прибалтики – всегда воспринималось нами довольно остро, именно как угроза безопасности. Если исходить из этой логики, приближение натовских структур к границам России и перенесение их на территорию Украины также снижает нашу безопасность.

Если говорить о реальном положении дел, до последнего времени присутствие натовских элементов в Европе угрожало России лишь косвенно. Все прекрасно понимали, что реальной угрозы от нескольких натовских истребителей в Прибалтике быть не может. Но в ситуации, когда отношения между Россией и Западом резко обостряются, реальный вес этих угроз возрастает, хотя и не слишком. Скорее, речь идет о том, что страны Центральной и Восточной Европы будут в большей степени гарантированы от всякого проецирования русского влияния, в том числе силового.

– Как быстро могут натовские вооруженные силы появиться на Украине?

– Думаю, это будет зависеть от динамики отношений России и Запада в ближайшие месяцы. Левобережная Украина, по-видимому, остается в состоянии статус-кво. Можно сказать, что наиболее острая фаза нынешнего украинского конфликта пройдена. Следовательно, Запад не будет форсировать реализацию своего намерения присутствовать на Украине. Пока для этого формируется правовая основа, но в случае необходимости НАТО это сделает буквально за один день.

– Во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен усомнился в том, что Россия отводит войска от границы с Украиной. «Это массивное наращивание военной силы никоим образом не вносит позитива в деэскалацию ситуации, которую мы все хотим видеть», - заявил он. Между тем, накануне состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По его итогам пресс-секретарь Меркель Штефан Зиберт сообщил, что Путин проинформировал канцлера о частичном отводе российских войск с восточной границы Украины по его приказу. Почему Расмуссен не признает этого факта?

– Стороны по-разному трактуют термин «войска». НАТО под ним может иметь в виду всю российскую группировку. А пресс-служба Минобороны РФ, как мы знаем, сообщила об отводе одного батальона 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Это и позволяет Расмуссену говорить, что российские войска остаются, где и были – мол, один батальон не считается.

Кроме того, можно допустить, что даже если Москва вернет в места постоянной дислокации 80% сил, которые были выдвинуты, а 20% останутся возле украинской границы, НАТО по-прежнему будет говорить о сохранение части сил и изменении баланса. И использовать это как аргумент для усиления военного присутствия – к примеру, на территории Украины. Поскольку между Россией и НАТО не осталось доброй воли, любое разночтение стороны могут понимать в конфронтационном направлении.

– Что теперь будет с базой НАТО в Ульяновске?

– По поводу Афганистана у России и НАТО есть взаимный интерес. Москва заинтересована, чтобы Афганистан был каким-либо образом подконтролен Западу, чтобы оттуда не шли потоком наркотики через Среднюю Азию и Россию – в Европу. Кроме того, Афганистан – еще и зона распространения радикального ислама. В этих пунктах интересы России и НАТО хотя бы частично сходятся. Это главная причина, чтобы ульяновский пункт транзита оставался. Возможно, есть и другие причины, скрытого свойства, которые стороны предпочитают не афишировать.

– Нынешнее противостояние с НАТО – это надолго и всерьез, или градус будет понижаться со временем?

– К любому уровню противостояния можно привыкнуть, вопрос лишь в том, на каком уровне оно будет зафиксировано. Это противостояние может деэскалироваться, только если статус Крыма пересмотрят. До тех пор НАТО будет твердо, как алмаз, и наши отношения будут полностью заморожены. Если эскалация пойдет дальше – например, из-за Приднестровья, – отношения ухудшатся еще сильнее: резерв для этого есть…

 

Михаил Тимошенко, военный обозреватель, полковник в отставке:

– Заявление министров стран-членов НАТО не стоит принимать близко к сердцу. Говорить можно что угодно, но бросать альянсу сотрудничество с Россией никак нельзя. Та же база в Ульяновские натовцам гораздо важнее, чем нам. Поэтому нынешнее заявление Брюсселя – чистой воды декларация…

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама