Торг вокруг переговоров

Москва, 02.04.2014
Госсекретарь Керри срочно отправился на Ближний Восток спасать мирные переговоры между израильтянами и палестинцами.

Фото ИТАР-ТАСС/ Zuma

Украина и Крым, похоже, сослужили США плохую службу. Белый дом так активно «защищал» Украину, пугал Москву, сколачивал фронт против России и вводил против нее санкции, что перестал уделять необходимое внимание еще одному ключевому вопросу внешней политики Америки – мирным переговорам между Израилем и Палестиной. В понедельник поздно вечером госсекретарь США Джон Керри срочно вылетел на Ближний Восток заниматься более привычным делом – челночной дипломатией и уговорами лидеров Израиля и Палестины не прекращать переговоры, которые в который уже раз оказались на грани срыва.

Конечно, говорить, что Вашингтон напрочь забыл об Израиле с Палестиной было бы преувеличением. Хотя, конечно, события в Украине отвлекали внимание Белого дома и Госдепа от ближневосточных дел. Тем не менее, американские дипломаты не сидели, сложа руки. Сейчас неожиданно для всех всплыла изрядно подзабытая фигура Джонатана Полларда, отбывающего пожизненный срок за шпионаж в пользу Израиля. Этот американский еврей, получивший, кстати, после вынесения приговора израильское гражданство, не исключено, станет разменной картой на переговорах. По слухам, в Вашингтоне всерьез рассматривают возможность освободить его, чтобы убедить Тель-Авив быть хотя бы немного сговорчивее. Многие наблюдатели склоняются к мнению, что при помощи освобождения Полларда Вашингтон попытается склонить Тель-Авив пойти на уступки.

Израильская газета Maariv подтвердила со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Израиля, что переговоры о судьбе Полларда между Вашингтоном и Тель-Авивом действительно ведутся.

Несмотря на это опасения, что продолжающиеся уже 8 месяцев переговоры находятся на грани провала, очень сильны. Джон Керри провел двухчасовые переговоры с Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. Ожидается, что он встретится и с палестинским переговорщиком Саэбом Эрекатом, а также с шефом палестинской разведки Маджебом Фаражем.  

О том, что привез джон Керри на этот раз, можно только догадываться. Говорят, например, что американцы могут добиваться замораживания в каком-то приемлемом для всех виде строительства новых поселений на спорных территориях; освобождения палестинских заключенных из израильских тюрем и гарантий, что Израиль не покинет стол переговоров после истечения дедлайна в апреле.

Белый дом отказывается что-либо разъяснять и давать комментарии. Понять американцев можно – уж слишком щекотлив вопрос. Да и ситуация на переговорах не располагает к откровенности. На прошлой недели на них произошло очередное обострение, поводом к которому стал отказ Тель-Авива выпускать из тюрем последнюю, четвертую партию палестинцев, как было оговорено в первоначальном американском проекте соглашения, разработанного Джоном Керри.

Говорят, что американский госсекретарь так хочет довести мирные переговоры между Израилем и Палестиной до конца, что готов содействовать освобождению Джонатана Полларда в обмен на обещание Израиля все же выпустить из тюрем палестинских заключенных и продолжить переговоры.

Тель-Авив не скрывает большой заинтересованности в судьбе Полларда. В Израиле на самом высоком уровне не раз говорили, что судьба шпиона крепко связана с результатами переговоров. Палестинцы, естественно, относятся к шуму вокруг Джонатана Полларда прохладно. В Рамалле считают, что это вопрос двусторонних отношений между США и Израилем и что он не имеет никакого отношения к мирным переговорам.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама