Волгоградскую область возглавил Герой России

Москва, 02.04.2014

Президент России Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова (он написал заявление  «по собственному желанию») и назначил временно исполняющим обязанности главы региона экс-депутата Госдумы, руководителя исполкома федерального штаба ОНФ, героя России Андрея Бочарова.

Последнее обстоятельство президент особо подчеркнул во время своей встречи с Бочаровым.

- В рамках работы Общероссийского народного фронта вы неоднократно бывали и даже жили в Волгограде, знаете хорошо регион, его вопросы, проблемы: вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона знаете хорошо. Вы - Герой России. Мне бы хотелось сегодня с вами на эту тему поговорить, послушать, как вы видите те задачи, которые стоят в сфере развития Волгограда и области, обсудить с вами все аспекты этого вопроса, - сказал Путин.

Между тем, отставка Боженова для жителей Волгоградской области неожиданностью не стала. Во-первых, Боженов за те два с небольшим года, что он руководил областью, так и не стал волгоградцам своим. Он пришел в Волгоград из Астрахани, где восемь лет работал мэром, и так и остался варягом. Во-вторых, Боженов неоднократно оказывался в центре громких скандалов. А местные журналисты не раз упрекали главу региона в том, что на фоне неблагоприятного социально-экономического положения области губернатор увеличивает бюджетные расходы на собственное содержание и живет на широкую ногу. По данным СМИ, во время командировок Боженов останавливался в самых дорогих отелях и посещал элитные рестораны.

Один из самых резонансных скандалов, связанный с расходами волгоградских чиновников, разразился в апреле 2012 году в связи с визитом губернатора в компании четырех десятков приближенных в Италию. Высокопоставленные волгоградцы прилетели спецрейсом на итальянский курорт Монтекатини Терме якобы на семинар и разместились в пятизвездочной гостинице. При этом «командировка» совпала с днем рождения г-на Боженова. А персонал гостиницы с удивлением наблюдал, как в номера россиян ящиками заносили водку, которую чиновники и депутаты привезли с собой. Тогда устроенные за счет бюджета  итальянские каникулы Бoженова и К обсуждала вся Волгоградская область. Подключились и федеральные СМИ. Однако, никаких негативных последствий для губернатора эта история не имела.

Не добавило популярности Боженову и его решение отправить свою дочь рожать в США. Для этого он снял для нее, ее мужа и будущего ребенка квартиру в Майами. После этого журналисты окрестили губернатора американским дедушкой.

Кроме того, в период губернаторства Боженова, несколько членов его команды становились фигурантами коррупционных скандалов, самым громким из которых стало задержание зампредседателя правительства Волгоградской области Павла Крупнова, обвиненного во взяточничестве.

Не могли не отразиться негативно на репутации губернатора и череда терактов в Волгограде.

Тем не менее, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что Боженов все-таки неплохой руководитель. Просто он оказался в сложной ситуации. 

- В Волгоградском регионе достаточно напряженная ситуация. И с экономикой, и с социальным самочувствием. Боженову досталось непростое хозяйство, - заявил «Эксперт Online» Костин. - Хронический характер носил конфликт элит. И с крупнейшими налогоплательщиками, и с бизнес-элитами, и с силовиками, и с политическими партиями. Сложный, запутанный клубок. Это серьезный вызов для любого государственного управленца.

Кроме того, по мнению Костина, в таком регионе как Волгоград (учитывая большое количество интересов и застарелых обид) большое значение имеет имидж губернатора как представителя государственной власти и высшего должностного лица.

- Чтобы эффективно управлять, необходимо пользоваться непререкаемым авторитетом. Моральным, политическим, человеческим. Эта гуманитарная составляющая сильно влияет на качество государственного управления. А назначенному губернатору (а Боженов был назначенным) крайне сложно стать политическим тяжеловесом. 

Вместе с тем, волгоградские СМИ писали, что от досрочной отставки Боженова до поры до времени спасали хорошие отношения с первым замом главы администрации президента Вячеславом Володиным, а также то обстоятельство, что в этом сложном регионе заменить Боженова было сложно. И вот, наконец, нашелся герой. В самом прямом смысле этого слова.

- Андрей Бочаров - Герой России, защищал страну, он настоящий патриот и эффективный управленец, который зарекомендовал себя своей работой на региональном и федеральном уровне, - отметил заслуги Бочарова секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он также подчеркнул, что, будучи депутатом Госдумы, Бочаров занимался и вопросами Волгоградской области, знает проблемы региона. Так что Путин, традиционно делающий ставку на профессионалов, сделал свой выбор не случайно.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин со своей стороны отмечает, что выбор в пользу Бочарова говорит о том, что Общероссийский народный фронт стал реальным, востребованным кадровым резервом.

-У Бочарова большой опыт работы как на региональном, так и на федеральном уровне. За его плечами работа депутата Госдумы, вице-губернатора Брянской области, главного федерального инспектора по Брянской области. Он имеет большой опыт взаимодействия с институтами гражданского общества, - добавляет Говорухин и выражает уверенность, что Бочаров справится с поставленными перед ним задачами по решению проблем жителей Волгоградской области.

Председатель Совета директоров Фонда "Институт социально- экономических и политических исследований" (Фонд ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский считает, что назначение Бочарова и.о. губернатора Волгоградской области знаковым решением.

- Оно еще раз подчеркивает стратегический характер курса президента России Владимира Путина на обновление и очищение элит, повышение прозрачности работы региональной власти, - пояснил он в интервью ИТАР-ТАСС. - Это назначение подтверждает, что в реализации этого курса Владимир Путин во многом опирается на Общероссийский народный фронт, на его кадровый потенциал.

По мнению Бадовского, назначение Бочарова - еще один предельно четкий сигнал о том, что профессионализм, порядочность, ценности патриотизма и востребованность людей, готовых верой и правдой служить России, - базовые принципы кадровой политики президента.

По словам эксперта, Бочаров - человек профессиональный, подготовленный к самой сложной работе на передовой, и это именно тот человек, который сегодня нужен Волгоградской области.

Кроме того, он видит логичность в назначении Бочарова еще и потому, что Волгоград - родина ОНФ. Так как именно там Владимир Путин объявил в мае 2011 года о создании движения.

- Неслучайно, что Бочарову как, фактически, первому губернатору, выдвинутому непосредственно от ОНФ, президент поручил работу в Волгоградской области, - заявил Бадовский, добавив, что для ОНФ - вопрос чести и дело принципа добиться реальных, мощных результатов в развитии области. Он также выразил уверенность, что Бочарова может стать и станет в полном смысле слова народным губернатором.

 - Он хорошо знает и чувствует жизнь, способен вести честный и откровенный диалог с людьми, вникать в суть проблем. Принимать верные, взвешенные и сильные решения и что главное - эти решения реализовывать, - пояснил Бадовский.

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ считает, что отставка Боженова соответствует общей стратегии Путина по снижению коррупции на всех уровнях власти и, в том числе, на региональном.

- Несмотря на формулировку «по собственному желанию», есть очевидные свидетельства того, что Боженову есть что предъявить, - сказал «Эксперт Online» Поляков. - Для меня это сигнал того, что путинская предвыборная программа создания эффективного государства – не популистский лозунг и не кампания, а стратегическая цель, которая требует систематической работы. Отставка Баженова – свидетельство этой серьезной работы. Что касается его сменщика, Андрея Бочарова, то это назначение меня тоже не удивляет, Бочаров – видная фигура ОНФ. А ОНФ создавался с целью серьезно прессовать засидевшуюся политическую элиту и брать под контроль процессы, связанные с коррупционной деятельностью. Это по сути общественный орган, который берет под прицел властные органы, чтобы помогать президенту в реализации антикоррупционной стратегии. Думаю. Бочаров был не последней фигурой в этом процессе. И персональные качества у него тоже яркие. Он профессиональный человек, Герой России. То есть неординарная личность, способен быстро ориентироваться в разных ситуациях и принимать адекватные решения. Героя просто так не дают. Имидж Бочарова и доверие, которым он пользуется со стороны президента – это все будет работать на то, чтобы в перспективе на последующих выборах он стал полноценным губернатором. Он вполне способен подтвердить, что способен добиться серьезных подвижек. И это будет еще одним аргументом того, что выбор Путина не случаен и люди его поддержат. 

 

 

СПРАВКА

БОЧАРОВ Андрей Иванович родился 14 октября 1969 года в г. Барнауле.

Окончил Московское суворовское военное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». Полковник запаса. Герой России (1996 г.).

С 1991 по 2004 гг. проходил военную службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках России, принимал участие в боях первой чеченской войны 1994-1996 гг., в дальнейшем командовал парашютно-десантным батальоном, был старшим офицером в штабе воинской части.

В декабре 1998 г. избран председателем Совета Союза Героев России.

В 2005-2007 гг. - замгубернатора Брянской области, руководитель постоянного представительства администрации Брянской области при правительстве РФ. В 2007-2012 гг. - депутат Госдумы. Член фракции "Единая Россия".16 октября 2012 г. полномочия депутата были досрочно прекращены в связи с назначением на должность главного федерального инспектора в Брянской области.

С 12 июня 2013 г. - руководитель исполкома общероссийского движения "Народный фронт "За Россию". До октября 2013 г. входил в генеральный совет партии "Единая Россия".

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама