Город в дорожной петле

Москва, 21.04.2014

Несмотря на построенные к саммиту АТЭС-2012 дороги и мосты, Владивосток (в очередной раз признанный агентством «Автостат» самым автомобилизированным городом России) по-прежнему стоит в пробках. Мэр Игорь Пушкарев считает, что проблему решит строительство Владивостокской кольцевой автодороги – ВКАДа. С этой идеей он в прошлом году благополучно переизбрался на второй срок. Теперь, когда санкт-петербургский «Гипростроймост» выполнил обоснование инвестиций, очертания ВКАДа стали более четкими, но одновременно возникла проблема финансирования: новая дорога стоит почти 50 млрд рублей, и где их взять – непонятно.

По словам заместителя главы Владивостока Леонида Вильчинского, рассматриваются два варианта ВКАДа, но общая концепция одна. Новая дорога должна пройти из северной части города вдоль Амурского залива к центру, где через мостовые переходы выйти на остров Елены и далее на остров Русский. Там к саммиту АТЭС построена дорога, переходящая в объездную трассу «Патрокл – Седанка – поселок Новый». Тем самым замыкается транспортное кольцо, и автомобили (в том числе контейнеровозы из Владивостокского морского торгового порта, расположенного в южной части города) смогут им пользоваться, не перегружая коллапсирующий центр.

Общая протяженность ВКАДа составит порядка 20 км. «Не умаляя значения объектов, построенных к саммиту АТЭС, могу сказать: ВКАД будет значительно сложнее», - считает Вильчинский. При подготовке к саммиту действовал упрощенный порядок изъятия земельных участков у собственников – здесь этого не будет. А главное - непонятно, где брать деньги: краевой бюджет испытывает острые приступы дефицита, о городском говорить нечего. Между тем первый вариант ВКАДа оценивается в 48,6 млрд рублей, второй - в 46,7 млрд. В администрации Владивостока рассматривают два варианта: все-таки привлечь федеральное финансирование или найти инвестора на стороне. В последнем случае дорога, говорит Вильчинский, станет платной: «Инвестор за свои средства строит дорогу и берет ее в эксплуатацию, дорога становится платной, а после того как проект окупится, ее передадут городу и она будет работать уже на бесплатной основе».

На днях концепцию ВКАДа представили полпреду президента в ДВФО Юрию Трутневу. Тот идею поддержал, но денег обещать не стал: «Как идея мне предложение понравилось… Но проекты, требующие серьезных денежных расходов государства, нельзя рассматривать на уровне идей… Мы договорились, что город вместе с краем подготовит проект экономически, и если все сойдется, я с удовольствием буду его поддерживать». Если же не сойдется, городским властям придется искать внебюджетное финансирование. Так, участие в строительстве ВКАДа уже предложено южнокорейским бизнесменам.

 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. Судьба кредитов МВФ зависит от того, как Зеленский решит один «щекотливый» вопрос
      По мнению западных СМИ, одним из критериев самостоятельности Владимира Зеленского как политика будет решение, которое примет украинское правительство относительно «Приват-банка»
    Реклама