В Москве считают, что украинские власти грубо нарушают женевские договоренности

21 апреля 2014, 13:20

В Москве считают, что украинские власти грубо нарушают женевские договоренности, продолжая аресты и нападения на пророссийских активистов и отказываясь прекращать Майдан в центре Киева, передает РИА "Новости".

«Самое главное — это сейчас не допустить какого-либо насилия. Это первое требование, которое предъявляется ко всем, кто сейчас противостоит друг другу на Украине. Но в этом, да и в других вопросах, женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего, теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Продолжаются нападения в Славянске, Мариуполе, других населенных пунктах юго-востока Украины, нападения боевиков в масках, действующих абсолютно беспощадно. … И вы, наверное, видите, как все больше и больше звучат призывы к России спасти от этого беспредела. Нас ставят в очень сложное положение», — рассказал министр. При этом "тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, надеясь, видимо, спровоцировать серьезный кровопролитный конфликт, занимается преступной политикой", — сказал министр, подчеркнув, что Москва будет "эту политику пресекать".

«Один из пунктов Женевского соглашения требует амнистии, как я уже сказал, политзаключенных и участников протестов. Так вот, вместо того, чтобы освобождать уже арестованных, в частности народного губернатора Донецка Павла Губарева, власти в Киеве продолжают арестовывать политических выдвиженцев юго-востока», — добавил он.

«Руководители, которых назначила Верховная рада, заявляют открыто, что женевские соглашения на Майдан не распространяются, потому что, видите ли, киевский горсовет, городская администрация … приняла решение, что Майдан можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо, потому что легитимность определяется законами, даже в законах самой Украины подобных вещей делать нельзя», — отметил Лавров.

Заявления Киева и стран Запада о том, что наличие на юго-востоке Украины российского оружия свидетельствует о вмешательстве РФ, не выдерживают критики, считает глава российского МИД. "Этот аргумент, я думаю, просто смехотворен, потому что там другого оружия никогда и не было. Там у всех российское оружие", — заявил он в понедельник.

"Но вот то, что совсем недавно показали по телевидению, а именно обнаруженное в расположении незаконных вооруженных формирований американское оружие — это нечто новенькое. Подчеркну, именно оружие, которым располагали незаконные вооруженные формирования, а не подразделения украинской армии", — отметил министр.

Лавров также назвал призывы к изоляции России "абсолютно бесперспективными", так как подавляющее большинство государств мира к ним не присоединится. "Изолировать Россию от остального мира невозможно. Во-первых, потому что мы — большая, самостоятельная, знающая, чего мы хотим, держава. Во-вторых, потому что подавляющее большинство государств мира никакой изоляции России не хочет и к этим попыткам не присоединится", — заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.

Представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по украинскому кризису, который призывает стороны конфликта воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

В ночь на воскресенье неизвестные на четырех машинах обстреляли баррикаду в пригороде Славянска, а в центре города неизвестные ранили из автомата двух местных жителей. Данные о жертвах разнятся МВД Украины говорит об одном убитом и трех раненых, ополченцы заявляют о троих погибших и двух пострадавших со своей стороны, а точные потери со стороны нападавших до сих пор не известны.