В.Путин: село должно развиваться комплексно, включая социальную составляющую

Москва, 21.04.2014

Президент РФ Владимир Путин президент на совместном заседании Госсовета и президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов предложил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий.

Такой концептуальный документ,  по его мнению, нужен, чтобы  "власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовать, что называется, единым фронтом". 

При этом стратегия должна предусматривать именно комплексное развитие территорий, включая социальную составляющую.   Путин отметил, что " село для России - это не только производство продуктов питания,  это свой, традиционный уклад и образ жизни, богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа огромной страны".

Президент призвал проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий,  учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативный эффект. "Это - программы регионального развития, совершенствование инфраструктуры и систем страхования. Это образование, научные исследования, подготовка кадров", - отметил В.Путин.

Президент отметил, что одной из важнейших проблем, требующих решения, остается обеспечение сельских жителей нормальным жильем. Почти полмиллиона семей в России до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий, констатировал он.

"Сейчас на очереди в улучшении жилищных условий стоит более 490 тысяч сельских семей", - констатировал Путин. Он поставил задачу решить эту проблему и учесть  интересы сельских жителей в программе "Жилье для российской семьи", разработку которой, по словам президента РФ, кабинет министров "уже завершает".

Путин отметил, что хотя по  сравнению с 2000-м годом  сельский жилищный фонд увеличился на 20%, индивидуальный сектор - на 36,2%, эта та цифра не  отражает объективной картины, поскольку выросло в большей степени число домов горожан, в то время как "доля собственно сельских жителей, которые постоянно проживают на селе, здесь  -  минимальна".

Другой острейшей проблемой сельской местности президент назвал отсутствие нормальной инфраструктуры, которое  тормозит развитие любой инициативы.

"Всем известно, что бездорожье - главный бич сельской местности. Отсутствие нормальных дорог лишает людей возможности изменить жизнь", - подчеркнул  глава государства. Эта проблема, по его мнению,  "съедает" усилия государства по поддержке сельских предпринимателей и "тормозит развитие любой инициативы: в области образования, здравоохранения, досуга".

Путин отметил, что по сельским дорогам уже принималось немало решений, в том числе - об использовании на эти цели части средств дорожных фондов. "Хотел бы услышать сегодня, каковы перспективы решения этого ключевого для сельских территорий вопроса", - обратился президент к участникам заседания.

 

Президент коснулся и вопросов  финансирования сельских территорий.  Он призвал  власти субъектов РФ делиться частью финансов с администрациями поселений и не бросать их "на произвол судьбы". "Отмечу, что районы должны в полной мере использовать свое право - предавать поселениям часть поступлений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Но на практике это делается, к сожалению, крайне редко", - сказал глава государства.

При этом  В.Путин  отметил,  что причина не только в отсутствии денег, "которых конечно всегда и всем не хватает". "И все же, при этом, одни поселения успешно развиваются, а другие, что называется, выживают. В одном поселении вовремя расчищаются дороги от снега, чтобы могла проехать "скорая" или пожарные. А рядом - заносы на всю зиму", - заметил российский президент.

Президент России также считает необходимым создать систему поддержки для молодежи, выбирающей жизнь и работу на селе.

Как заявил глава государства, "необходимо выстроить комплексную систему поддержки - выплату подъемных, достойную зарплату, предоставление жилья, дополнительных социальных услуг".

Путин напомнил, что, когда выполнялись нацпроекты, "такой подход полностью оправдал себя". "Это начинание надо продолжать регионам", - указал президент. "Во многих регионах эта работа проводится", - добавил глава государства, призвав "ориентироваться на лучшие практики и тиражировать их".

Он поручил правительству "обобщить все эти практики и познакомить с ними руководителей субъектов Федерации - там, где этого еще не сделано". "Рассчитываю, что этот опыт будет востребован в большинстве регионов", - отметил глава государства.

По его мнению, "в городе тоже жизнь "не без проблем", и когда на селе для молодых специалистов предлагаются более привлекательные условия, они осознанно выбирают сельские территории".

Регионы должны помогать молодым предпринимателям на селе начать свой бизнес, а в органах местного самоуправления целесообразно ввести специальную должность консультанта по этим вопросам, считает Владимир Путин. 

"Регионам пора взять этот процесс под свой контроль и наладить эффективную работу по поддержке тех граждан, которые хотели бы заняться предпринимательством", - заявил он.

"Считаю, что в органах местного управления должен быть сотрудник, обязанность которого - разъяснять и помогать начинающим бизнесменам", - предложил президент.

Путин подчеркнул необходимость разработать механизмы поддержки малого бизнеса на селе, включая предложения по расширения возможностей кредитования

"Прошу уделить внимание системному развитию кооперации, а также подготовить предложения по созданию банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса на селе, в том числе в социально-бытовой сфере", - сказал он, пояснив, что имеет в виду парикмахерские, кафе, гостиницы. "Все это нужно не только сельским жителям, но и для развития внутреннего туризма в стране", - убежден он.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама