Статистические данные по Стране восходящего солнца за март повергли инвесторов и японское правительство в глубокое уныние. Торговый дефицит страны в марте этого года достиг 1,45 трлн. иен (14 млрд. долларов). Ровно год назад, в марте прошлого года, он составлял лишь 356,9 млрд. иен, т.е. был в 4 раза меньше. Главными причинами такого скачка стало резкое замедление роста экспорта японских товаров при продолжающемся быстром росте импорта, в основном энергетического.
В основе торговых неприятностей Токио частично лежат, конечно, форс-мажорные обстоятельства в виде разгула стихии. После землетрясения и цунами в марте 2011 года правительство было вынуждено закрыть все атомные электростанции, дававшие львиную долю энергии.
Сейчас Япония живет на импортной энергии. Не удивительно, что правительство Синдзо Абэ хочет возобновить получение атомной энергии. Разработанный его кабинетом законопроект о возобновлении работы атомных реакторов после, естественно, самой тщательной проверки на безопасность уже лежит в парламенте.
По последним статистическим данным импорт сжиженных углеводородных газов (LPG) в марте этого года вырос более чем на 8% по сравнению с мартом 2013 года. Импорт сжиженного природного газа (LNG) тоже увеличился, хотя и не так значительно – почти на 4%.
На увеличении торгового дефицита несомненно сказалось и ослабление иены, которое заставляет платить за импорт больше. Японская валюта резко подешевела по отношению к доллару после целой серии агрессивных мер, предпринятых правительством для ускорения роста экономики. В частности, резко увеличилась денежная масса, находящаяся в обращении. В результате с марта 2013 по март текущего года иена подешевела по отношению к доллару почти на 10%.
Не удивительно, что при мартовском росте импорта LPG на 8,1% стоимость его выросла на 18%. По природному газу данные тоже впечатляют: 4 и 14% соответственно.
Суммарный импорт Страны восходящего солнца в марте увеличился на 18,1% по сравнению с показателем годичной давности. Объем экспорта же вырос всего на 1,8%.
Некоторые аналитики считают, что в росте торгового дефицита сыграло свою роль и начавшее действовать с 1 апреля увеличение налога с продаж или налога на потребление. Сейчас он увеличен с 5 до 8%. Второе увеличение - до 10% намечено на октябрь 2015 года.
Экономисты прогнозируют снижение торгового дефицита во втором квартале. Это поможет росту ВВП несмотря на ослабление внутреннего спроса.