Лидеру крымских татар запретили въезд в Россию на 5 лет

Ольга Вандышева
22 апреля 2014, 18:28

Экс-лидеру крымско-татарского меджлиса, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву запретили на 5 лет въезд в Россию. В том числе на территорию полуострова, где у него находится семья. По информации пресс-секретаря меджлиса, распространенной в интернете, соответствующий документ Джемилеву вручили при пересечении границы Крыма с Украиной. По мнению экспертов, столь жесткие меры по отношению к одному из лидеров крымско-татарского народа могут вызвать некоторые волнения. Однако, большого влияния на настроения крымских татар они не окажут.

19 апреля Мустафу Джемилева вместе с председателем меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым полтора часа продержали на пограничном пункте в Чонгаре. Их отказывались пропускать с территории Украины в Крым на том основании, что они находятся в списке персон нон-грата в Крыму. Но в итоге, после переговоров с и.о. губернатора Крыма Сергеем Аксеновым, Джемилеву и Чубарову в Крым проехать разрешили.

Однако, когда Джемилев возвращался в Киев, где у него была запланирована встреча с вице-президентом США Джо Байденом, на границе ему вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию». В этом документе отмечено, что Мустафе Джемилеву 13.11.1943 года рождения, гражданину Украины, закрыт въезд на территорию РФ на основании п.1. ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» до 19 апреля 2019 года». Согласно этому пункту, въезд в РФ не разрешается иностранному гражданину в случаях, если это «необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

Джемилев уже заявил, что несмотря ни на какие «постановления» все равно приедет в Крым, а врученное ему «решение» – это показатель того, с каким «цивилизованным» государством мы имеем дело».

Ранее, в марте 2014 года, когда начался кризис в Крыму, Мустафа Джемилев не поддержал идею вхождения Крыма в состав России. Но и не стал призывать крымским татар к акциям протеста. Однако 31 марта на неформальной встрече Совбеза ООН, созванной по инициативе Литвы и Украины, Джемилев, ссылаясь на некие неназванные источники, заявил, что реальная явка на референдум в Крыму составила «не 82 %, как утверждалось оккупационными властями, а всего 32,4 %».

- Это решение абсолютно правильное и логичное. Джемилев ведет откровенно враждебную деятельность по отношению к России. И не скрывает этого, - сказал «Эксперт Online» крымский политолог Александр Форманчук. -  Особенно знаковым стало его выступление на Совбезе ООН. Кроме того, он провел серию встреч в США и Европе. И везде жестко говорил о том, что международное сообщество должно заставить Россию изменить свое решение по Крыму. Последний раз Джемилев говорил об этом в субботу на украинском телевидении. Он заявил, что оккупированный Крым вернется в состав Украины, агрессор получит свое и т.д. И это говорит один из лидеров национального движения крымских татар. Вообще Мустафа никогда не любил Россию. Я его давно знаю, он принадлежит к категории ястребов украинской политики. С ним бесполезно вести компромиссные разговоры. Он ведет подрывную деятельность и занимает воинствующую позицию. Пытается подбить членов меджлиса к жесткой конфронтационной политике против крымских и российских властей. Безусловно, таким лидерам въезд должен быть запрещен.

- Джемилев еще в советские времена боролся с властью. Он сделал выбор в пользу американцев, встречается с Байденом, - соглашается с коллегой российский политолог Сергей Марков. - В то время как подавляющее большинство крымских татар признают новую реальность. Даже ближайший соратник Джемилева Чубаров и тот не выступает с радикальными заявлениями. Поэтому Россия делает ставку не на Джемилева, а на других людей, которые готовы к сотрудничеству. Думаю, в крымско-татарском народе произойдет серьезное переформатирование. Уходят люди, связанные с террористической организацией «Хизбут тахрир», которая запрещена в России, а на Украине она свободно действует. Уходят люди, связанные с террористами «Аль-Каиды» и других радикальных исламистских организаций. Логично, что экстремистские анти-российские силы покидают Крым.

Как предсказывают эксперты, санкции в отношении Джемилева не будут способствовать росту протестных настроений и не приведут к серьезным волнениям среди народа, а также они не идут в разрез с политикой президента Путина, который накануне подписал Указ о реабилитации репрессированных народов. В том числе и крымских татар.

- Думаю, попытки активизировать общественное мнение будут. Возможно, 18 мая в связи с 70-летием депортации будет организован какой-то митинг. Не исключено, что на нем прозвучат призывы снять запрет. Но не более того. Поскольку даже в меджлисе есть расхождения по поводу места самого Джемилева. Из 33 человек сегодня он контролирует 9. Остальные не согласны с его тактикой и стратегией поведения, - говорит Форманчук. - А сами санкции не идут в разрез с указом Путина. Потому что Россия берет на себя обязательства по правам и обустройству крымских татар. Тем самым выбиваются козыри у крымско-татарских националистов, которые давно пошли на смычку с украинскими националистами.

Сергей Марков также считает, что запрет на въезд - это не слишком жестко:

- Россия должна показать твердость. Лояльным людям предоставить максимум преференций. А те, кто не признает реальность, извините, до свидания. Думаю, в отношении к крымским татарам будет реализован чеченский подход. Раньше они были врагами, воевали, а теперь один из самых патриотически настроенных народов России.