Медведев оценил объем российской помощи Украине в четверть триллиона долларов

22 апреля 2014, 16:52

За 22 года, прошедшие с момента распада СССР, Россия оказала Украине помощь примерно на четверть триллиона долларов. Об этом 22 апреля заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

По словам главы правительства, 250 млрд долларов — «справедливая цифра». «Это, по сути, объем поддержки, которую мы за, может быть, всю постсоветскую историю оказали нашим украинским друзьям и братьям за счет всякого рода преференций, включая нерыночные условия торговли газом», — заявил Медведев депутатам Госдумы, комментируя выступления представителей фракций после отчета правительства.

«Мы — добрые, мы так устроены, и речь идет об очень близком нам государстве. Я считаю, что в этой доброте не только наша слабость, но и наша сила, потому что все добрые люди — они, как правило, сильные», — сказал премьер, добавив, что помогать нужно «осмысленно».

В марте Дмитрий Медведев выступил с инициативой прекратить продажу газа Киеву по льготной цене из-за нарушения украинской стороной условий предоставления скидки. Тогда же он заявил, что долг Украины перед РФ составляет 16 млрд долларов.