Виктория Нуланд: нельзя сравнивать ситуацию в Киеве и на востоке Украины

22 апреля 2014, 09:39

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью телеканалу CNN заявила, что нельзя сравнивать ситуацию в Киеве с происходящим на востоке страны.

"Всё, что удерживается протестующими в Киеве, удерживается законно, с согласия правительства, Рады или арендуется у владельцев", — говорит Нуланд.

Нуланд считает, что киевские власти предпринимают шаги по выполнению женевского соглашения, так как правительство внесло в Раду проект широкой амнистии, а некоторые баррикады в Киеве якобы уже разобраны.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул, что неспособность и нежелание властей Киева положить конец действиям "Правого сектора" на Украине угрожают выполнению женевских договоренностей, говорится в сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации. В ночь на 20 апреля неизвестные напали на блокпост в пригороде Славянска. Главное управление МВД Украины по Донецкой области подтверждает гибель трех граждан в результате нападения на блокпост, а также сообщает о том, что три человека ранены. МИД РФ после произошедшего в Славянске заявил о необходимости неукоснительного выполнения Киевом взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Позже Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности.

На прошлой неделе в Женеве представители РФ, США, ЕС и Украины приняли документ, призывающий стороны украинского конфликта воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе. В Москве заявили, что разочарованы оценками США этой встречи. Как отметили в МИД РФ, "американская сторона упорно старается обелить действия нынешних киевских властей, которые взяли курс на силовое подавление протестных выступлений населения юго-восточных регионов, выражающего законное возмущение наступлением на свои права".