Американский ракетный фрегат Taylor зашел в Черное море

23 апреля 2014, 09:57

Фрегат Taylor ВМС США зашел в акваторию Черного моря, передает РИА "Новости" со ссылкой на информацию от ВМС США.

"Миссия Taylor заключается в том, чтобы заверить союзников США по НАТО в решимости американских ВМС усиливать и улучшать взаимодействие в достижении совместных целей в этом регионе", — говорится в пресс-релизе ведомства.

Как отмечается, судно будет действовать в рамках международного законодательства и Конвенции Монтре. Согласно Конвенции Монтре о статусе проливов, военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу судна.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что пребывание кораблей США в Черном море часто превышало установленные конвенцией сроки. По словам министра, Конвенция Монтре вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение в Черном море военно-морских судов иностранных нечерноморских государств как по тоннажу, так и по срокам пребывания. Лавров обратил внимание на то, что в последнее время военно-морские корабли США пару раз продлевали пребывание за пределами установленных сроков, а продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции.

В свою очередь, официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез опровергла обвинения России в нарушении Конвенции Монтре, заявив, что ВМС США действуют там в соответствии с международным законодательством. 

ВМС США поддерживают активность в акватории Черного моря с начала февраля, когда фрегат Taylor был направлен в регион вместе с командным кораблем Mount Whitney. Тогда фрегат сел на мель у берегов Турции, из-за чего превысил срок легального нахождения в водах Черного моря. Как сообщает ВМС США, Taylor прошел ремонт в греческом порту Суда и вернулся к выполнению задания.