"Донецкая народная республика" не будет выносить вопрос на референдум вопрос о вхождении в состав Украины

23 апреля 2014, 13:52

В руководстве "Донецкой народной республики" (ДНР) заявили, что вопрос о ее вхождении в состав Украины не будет выноситься на референдум 11 мая, говорится в сообщении интернет-ресурса "Новости Донбасса" со ссылкой на сопредседателя временного коалиционного правительства ДНР Дениса Пушилина.

Вопрос на референдум 11 числа будет сформулирован следующим образом: "Подтверждаете ли вы декларацию о провозглашенной Донецкой народной республике и о ее суверенитете?".

По словам Пушилина, после того, как Украина начала агрессию против ДНР, вопрос о децентрализации и федерализации в составе государства ставится не может, "только независимая ДНР, которая будет создавать федеративное государство" совместно с другими самопровозглашенными республиками: Луганской, Одесской и т.п."

Также сегодня стало известно, что противники киевского майдана освободили два этажа здания Донецкого областного совета и областной администрации.

"10-й и 11-й этажи освободили протестующие. Там проводятся работы по оценке ущерба", - сообщил портал "Остров" со ссылкой на представителя оперативного координационного штаба Александра Третьяка.

Проведение всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства страны одновременно с президентскими выборами обсуждается на уровне кандидатов в президенты, однако, окончательного решения по данному вопросу в парламенте нет, сообщил первый замглавы фракции украинской Партии регионов Михаил Чечетов, - передает РИА "Новости".

Комментируя решение сторонников федерализации в Донецке и Луганске провести референдумы о статусе регионов, которые запланированы на 11 мая, политик назвал такие действия "фикцией". "Избрание так называемых народных мэров и губернаторов это равносильно тому, чтобы люди собрались в бары и за бокалом пива избрали мэра", — сказал Чечетов. По его мнению, 100 человек на площади не могут решать, кто будет руководителем той или иной области, это решение должны принимать все жители регионов.

Он также напомнил, что на Украине в соответствии с законом можно провести лишь всеукраинский референдум. А для проведения местных референдумов необходимо принять отдельный закон. "Все остальное — это нелегитимно, юридически не корректно и конституционно незаконно", — добавил замглавы фракции Партии регионов.

Ранее назначенный Верховной радой исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что допускает проведение всеукраинского референдума одновременно с выборами президента страны, которые назначены на 25 мая. Власти Украины назвали это одним из вариантов урегулирования ситуации на востоке страны.