Дума ужесточила наказание за организацию массовых беспорядков

23 апреля 2014, 09:26

Госдума во вторник в окончательном, третьем, чтении приняла закон, который, в частности, ужесточает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, расширяет полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и вводит за ряд преступлений террористической направленности наказание в виде пожизненного лишения свободы, передает РИА "Новости".

Документ входит в пакет "антитеррористических" законопроектов, который был внесен в Госдуму депутатами от четырех фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой ("Единая Россия"). "За" высказались 349 депутатов, против — 14. Воздержавшихся не было.

Согласно документу, сотрудникам ФСБ дается право не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, досмотр транспорта, если есть основания подозревать этих лиц в совершении правонарушений или преступлений, которые отнесены к ведению спецслужб.

В Уголовный кодекс вводится новый состав преступлений — организация преступлений террористической направленности, а также финансирования терроризма. За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

За прохождение обучения терроризму, организацию террористического сообщества и участие в нем, захват заложников, угон самолета или поезда (если они сопряжены с совершением теракта) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Закон также ужесточает наказание за организацию массовых беспорядков. Согласно тексту документа, организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а также подготовка к организации таких массовых беспорядков или участия в них будет наказываться лишением свободы от 8 до 15 лет.

Кроме того, предполагается, что прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков либо участия в них наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

При этом предусматривается освобождение от ответственности в том случае, если человек, совершивший это преступление, сообщил органам власти о прохождении им обучения в целях организации массовых беспорядков и эта информация способствовала раскрытию преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества или экстремистского объединения предусматривается максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. За то же деяние с использованием служебного положения устанавливаются максимальные санкции в виде лишения свободы до 7 лет.

Кодекс об административных правонарушениях дополняется новыми статьями — "Оказание финансовой поддержки терроризму". По этой статье вводится наказание в виде штрафа для юридических лиц от 10 до 60 миллионов рублей.

Устанавливается, что в случае совершения хотя бы одного из преступлений террористической направленности, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 30 лет, а по совокупности приговоров — более 35 лет. Кроме того, по указанным статьям судом не может быть назначено наказание ниже низшего предела. Исключаются любые сроки давности по этим преступлениям террористической направленности.

Закон также конкретизирует полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в области противодействия терроризму.