Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС достигли примирения

23 апреля 2014, 19:20

Палестинское движения ФАТХ и радикалы из ХАМАС прекратили разногласия и достигли примирения. Об этом заявил один из лидеров радикального движения, глава правительства в секторе Газа Исмаил Ханийе на пресс-конференции по итогам переговоров двух организаций, передает «Интерфакс» 23 апреля.

«Сегодня мы объявляем о достижении примирения и прекращении палестинского раскола. Наступило время для более активного диалога», — заявил Ханийе. По его словам, в течение пяти недель будет сформировано единое правительство, а через полгода после этого будут проведены президентские и парламентские выборы.

Ранее ФАТХ и ХАМАС неоднократно заявляли о достижении договоренности по вопросу формирования единого правительства, однако эти соглашения так оставались нереализованными. В последний раз о перемирии было заявлено по итогам встречи в Каире 9 января 2013 года. Тогда глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и глава ХАМАС Халед Машааль договорились начать выполнение соглашения о примирении, заключенного в мае 2012 года.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поставил палестинцам ультиматум, требуя выбрать одно из двух: перемирие с движением ХАМАС или мир с Израилем. «Надеюсь, что он (Аббас) выберет мир. Мы (израильтяне) пытаемся возобновить переговоры с палестинцами, но каждый раз в решающий момент Махмуд Аббас выдвигает дополнительные требования, зная, что Израиль не может их принять», — заявил глава израильского правительства.