Перестрелка началась на окраине Славянска, есть убитые и раненые

24 апреля 2014, 12:39

На въезде в Славянск со стороны города Святогорска, накануне взятого внутренними войсками Украины, началась перестрелка между неизвестными и силами Народного ополчения Славянска, передает РИА "Новости".

В центральной городской больнице сообщили, что "бой идет серьезный, продолжают поступать убитые и раненые". 

"Минут 40 назад на автодороге по направлению от Славянска на Славяногорск (Святогорск с 2003 года) была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста "Комбикормочный" туда выдвинулась мобильная группа. Однако из лесополосы по ней открыли огонь. По нашим данным, один человек получил ранения, еще один убит", — передает местное издание Kramatorsk.INFO со ссылкой на представителя штаба самообороны Славянска.

Он сообщил, что в настоящее время представители самообороны прочесывают лесополосу в поисках нападавших.

В среду стало известно, что неизвестные обстреляли вертолет Ми-8 в Краматорске, который принадлежит МВД Украины. Жертв и пострадавших нет. Помимо этого Национальная гвардия Украины заявила об обстреле еще двух вертолетов, на этот раз в Славянском районе. Никто также не пострадал. 

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области, в том числе Славянск и Краматорск. Власти Украины начали на востоке страны спецоперацию с привлечением армии против митингующих. В Москве решение Киева применить силу против сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.