Ущерб из-за проблем водоснабжения Крыма может составить 5 млрд руб

24 апреля 2014, 14:13

Из-за проблем с водоснабжением Крыма могут быть потеряны до 120 тысяч гектаров орошаемых культур, в денежном эквиваленте ущерб может приблизиться к 5 миллиардам рублей, государство компенсирует ущерб частично из бюджета, сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров, - передает РИА "Новости".

Под орошением находится половина площадей виноградников, 30 тысяч гектаров риса, сады. По словам министра, сейчас ведутся расчеты, какие объемы и из каких источников привлекать для компенсации потерь.

"Такого не может быть, чтобы выплатить полностью компенсацию за счет бюджета, но поддержать мы их обязаны. Руководство страны знает об этой теме, и мы даже имеем поручение, чтобы Минсельхоз, Минфин, Министерство по развитию Крыма были готовы частично компенсировать потери", — добавил министр.

Федоров напомнил, что с российской стороны было предложение подписать договор, предусматривающий авансовую оплату за воду. "Они (киевские власти) не отвечают, что надо изучить документы, договор переписать… Мы теряем в этом году орошаемые культуры, может быть, не все сто процентов, но в большей части", — сказал Федоров.

Сейчас Минсельхоз РФ ищет альтернативные источники водоснабжения в Крыма, в частности, строительство водопровода вместе с мостом через Керченский пролив. Эксперты изучают возможности использовать в Крыму ресурсы подземных вод или заниматься опреснением морской воды.

Николай Федоров заявил, что частично проблемы с водоснабжением Крыма могут быть решены к следующему году, полностью — через два-три года.