Изображая жертву

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
25 апреля 2014, 18:23

Сирийская оппозиция утверждает, что правительство Асада поддерживает радикальные исламские группировки, которые воюют против режима

Фото: ИТАР-ТАСС
Правительственные войска Сирии в районе города Шебаа, расположенного в 11 км от международного аэропорта Дамаска

Правительственная армия Сирии вытесняет противника из все новых и новых городов и населенных пунктов. Дамаск объявил о дате президентских выборов, которые, по мнению Запада, будут ничем иным, как фарсом. Перевес в гражданской войне все больше склоняется на сторону режима. Запад продолжает поддерживать оппозицию, но поставлять тяжелое вооружение и технику по-прежнему отказывается. В Вашингтоне боятся, что они попадут в руки радикально настроенного крыла противников Башара Асада, которые после победы, а скорее всего и не дожидаясь ее, используют его против тех же американцев и арабских государств Персидского залива.

Свободная сирийская армия (ССА), которую на Западе считают умеренным крылом оппозиции и с которой готовы иметь дело в Вашингтоне, Лондоне и Эр-Рияде, все чаще воюет не только с правительственными войсками, но и с радикальными исламистами. Мало того, радикалы воюют и между собой. Самой одиозной организацией в стане радикальной исламской оппозиции по праву считается Исламское государство Ирака и эль-Шама (ISIS).

В ССА сейчас утверждают, что ISIS является едва ли не проектом Дамаска. Правительство Асада активно сотрудничает с этими джихадистами, чтобы представить всему миру, что воюет не с народом, а с исламскими радикалами и фанатиками, т.е. с международным терроризмом, которого так боятся на Западе.

Замысел прост и понятен. Умеренная оппозиция хочет, во-первых, еще раз дистанцироваться от радикалов, а во-вторых, показать коварство и хитрость Дамаска, которому нельзя доверять. Ну и в-третьих, и это, конечно, самое главное – оригинальный ход является очередной попыткой убедить союзников, что им, т.е. умеренной оппозиции, можно помогать оружием.

Умеренная оппозиция утверждает, что сирийские спецслужбы снабжают исламских боевиков в Ираке фальшивыми документами, чтобы они могли приехать в Сирию и воевать, но не столько с Дамаском, сколько с умеренными «союзниками». В качестве доказательств, кроме документов, в подлинность которых можно верить, а можно и не верить, приводятся и другие факты. Например, то, что сирийская армия почему-то не бомбит и не обстреливает районы, контролируемые ISIS и некоторыми другими джихадистскими группировками, хотя позиции умеренной оппозиции обстреливает ежедневно. Правительственная авиация и артиллерия якобы не бомбят и не обстреливают здания в Ракке, в которых размещаются бойцы ISIS.

На сайте умеренной оппозиции сейчас выставлен документ, якобы написанный для генерал-майора Али Мамлюка, одного из высокопоставленных офицеров службы безопасности Сирии, полковником Хайдером Хайдером, начальником управления безопасности в городе Нуббул, провинция Алеппо. В нем Хайдер докладывает, что в ряды ISIS скоро вольются 2,5 тыс. новых бойцов из Ирака. Не так давно в Сирию переправились из Ирака по фальшивым документам, выданным службой безопасности, порядка 750 человек.

Пресс-секретарь ССА Омар Абу Лайла утверждает, что рапорт полковника Хайдера не подделка и что оппозиционеры охотились за этими документами 2,5 года и, наконец, захватили их в одном из правительственных учреждений.

В апреле, указывает оппозиция, колонна бойцов ISIS без единого выстрела прошла по контролируемой режимом территории и недалеко от границы с Ираком вступила в бой с «союзниками» из умеренной оппозиции.

По словам Самира Мохамеда, высокопоставленного члена ССА, еще одна колонна ISIS перешла на контролируемую правительством Асада территорию через иракско-сирийскую границу и вступила в бой под эль-Букамалом.

Еще одно обвинение носит экономический характер. Оппозиция утверждает, что Дамаск разрешает боевикам ISIS и «Аль-Нусры», еще одной джихадистской организации, которая, однако, часто воюет и с ISIS, добывать нефть на захваченных территориях и затем покупает ее у боевиков, таким образом, фактически финансируя их.

Конечно, нелегко представить, что Башар Ассад, выходец из шиитской секты алавитов, будет сотрудничать с радикальными суннитскими боевиками. Особенно, такими, как ISIS, но на Западе, конечно, с радостью ухватились за такую возможность и уже утверждают, что ISISявляется чуть ли не проектом Дамаска. К примеру, говорят, что Башар Асад помогал создавать в 2006 году предшественника ISIS – Исламское государство Ирака. Он разрешил джихадистам, стремящимся в Ирак бороться с американцами, беспрепятственно проходить через территорию Сирии. Не исключено, считает Питер Ньюманн, специалист по вопросам безопасности в Королевском колледже Лондона, что многие старшие офицеры в ISIS сотрудничали раньше с Дамаском и что на них имеются в сирийских спецслужбах подробные досье.