Суд в Гааге начал расследование событий украинской революции

25 апреля 2014, 17:33

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда открыла предварительное расследование по фактам преступлений, совершенных до и во время революционных событий в Киеве минувшей зимой. Об этом говорится в пресс-релизе суда, распространенном 25 апреля.

В сообщении отмечается, что прокурор намерена выяснить, «существуют ли основания для начала полного расследования». В поле зрения суда попали возможные правонарушения на Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Заявление о привлечении Виктора Януковича к международному трибуналу было принято депутатами Верховной рады 25 февраля, почти сразу после бегства президента из страны. В документе говорится о совершенных преступлениях против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовой гибели людей во время акций протеста. По официальным сведениям, в ходе столкновений в Киеве погибли более 100 человек.

17 апреля Украина направила в МУС официальное обращение о начале расследования событий конца прошлого — начала этого года.