Руководители российских СМИ призвали защитить права журналистов на Украине

26 апреля 2014, 09:50

Руководители российских СМИ намерены направить в международные организации, среди которых ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ, обращение с призывом защитить профессиональные права журналистов, работающих на территории Украины.

Обращение подписали генеральный директор "Пятого канала" Алексей Бродский, генеральный директор телеканала РЕН ТВ Ирина Варламова, генеральный директор медиахолдинга News Media Арам Габрелянов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор телекомпании НТВ Владимир Кулистиков, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст.

"Обращаем ваше внимание, что в последнее время в отношении российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по освещению событий на территории Украины, со стороны представителей новых властей совершаются незаконные действия по препятствованию в осуществлении их журналистской деятельности и унижающие их человеческое достоинство", - говорится в тексте документа..

"Вопиющие факты попрания гражданских свобод происходят практически ежедневно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях Украины, - подчеркивается в обращении. - Журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их профессиональной деятельности на Украине, за ними следят, прослушивают их телефоны, ставят на колени, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории Украины".

Руководители российских СМИ отмечают, что Украина как член Парламентской ассамблеи Совета Европы обязана исполнять требования Декларации о СМИ и правах человека (резолюция 428), принятой Советом Европы 23.01.1970. "В частности, согласно ст. 3 Декларации официальные власти обязаны не скрывать информацию по вопросам, представляющим интерес для общественности, а средства массовой информации обязаны сообщать полную и исчерпывающую информацию о государственных делах", - отмечается в документе.

Его авторы указывают, что согласно ст. 9 Декларации "необходимо принять специальные меры для обеспечения свободы иностранных журналистов с тем, чтобы дать общественности возможность получать точную информацию из-за рубежа. Эти меры должны распространяться на статус, обязанности и привилегии иностранных журналистов и должны включать в себя защиту от произвольной депортации".

"Российские журналисты не нарушали ни одного из действующих украинских законов во время освещения событий на Украине, - отмечается в обращении. - В случае невозможности работы представителей российских телекомпаний на территории Украины будут нарушены гражданские права людей во всем мире на получение информации".