Приватбанк просит жителей Крыма подписать петицию президенту России

28 апреля 2014, 13:24

Крупнейший на Украине Приватбанк обратился к жителям Крыма с просьбой подписать петицию президенту РФ Владимиру Путину, чтобы он оказал содействие в выполнении обязательств перед клиентами нового российского региона. Соответствующее обращение размещено на сайте банка.

ЦБ РФ с 21 апреля прекратил на территории Крыма и Севастополя деятельность подразделений Приватбанка, подконтрольного украинскому бизнесмену и политику Игорю Коломойскому, которого Путин назвал "уникальным проходимцем". По факту банк еще в марте прекратил деятельность в регионе, нарушив таким образом интересы клиентов.

Банк расценил действия российского регулятора как "курс на рейдерский захват инфраструктуры Приватбанка в Крыму". В свою очередь представители ЦБ заявили, что действовали в рамках российского законодательства, которое дает право ЦБ прекратить работу структурных подразделений банков в Крыму и в Севастополе, если те перестали выполнять обязательства перед клиентами.

Без содействия российских властей в вопросах создания прозрачной процедуры работы банка выплаты денег вкладчикам невозможны, - говорится в сообщении. "Усугубляет ситуацию также и то, что деньги выданы крымским же клиентам в виде кредитов, и с началом волнений на полуострове практически все клиенты перестали выполнять свои обязательства по кредитам. В связи с этим одностороннее выполнение обязательств со стороны ПриватБанка может поставить под угрозу не только работу банка, но и всю финансовую систему Украины", - заявило руководство банка.

Прокуратура Крыма на прошлой неделе подала судебный иск на арест имущества регионального отделения Приватбанка.

"Банк стремится найти оптимальные пути решения сложившейся в Крыму ситуации и призывает российские власти не препятствовать, а оказать содействие в выполнении обязательств перед клиентами Крыма", — говорится в обращении.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Кконституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.