СБУ Украины подтвердила задержание зама «народного мэра» Славянска Игоря Перепечаенко

28 апреля 2014, 15:50

В Службе безопасности Украины сообщили, что задержали заместителя самопровозглашенного "мэра Славянска", гражданина Украины Игоря Перепечаенко.

По оперативным данным, Перепечаенко причастен к организации "сепаратистских мероприятий и массовых столкновений в Донецкой области, которые сопровождались насилием, сопротивлением представителям органов власти", сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По данным СБУ, Перепечаенко установил контакт "с членами разведывательно-диверсионной группы, которой руководит "Стрелок" (украинские силовики утверждают, что под этой кличкой работает  гражданин России Игорь Гиркин ) и "оказывал содействие указанным лицам в организации ими террористических актов в Донецкой области". Его действия "привели к гибели сотрудника СБУ во время исполнения служебных обязанностей", отметила Остапенко.

По ее словам, 22 апреля по заданию "Стрелка" Перепечаенко улетел в Москву за деньгами и инструкциями, а по возвращении он был задержан в ходе спецоперации СБУ в аэропорту "Донецк".

Ранее сообщалось об исчезновении Перепечаенко.  На пресс-конференции 26 апреля лидер Народного ополчения Славянска Вячеслав Пономарев рассказал о своем заместителе Игоре Перепечаенко, исчезнувшем после возвращения из Москвы. Лидер ополчения заявил, что готов обменять  на "своего" человека удерживаемых оппозиционерами военных инспекторов.

По словам Вячеслава Пономарева, Игорь Перепечаенко находился в Москве и давал интервью, после прибытия в Украину перестал выходить на связь и местонахождение его не известно. «Это один из тех людей, на которых я готов обменять военнопленных», - сообщил лидер Народного ополчения Славянска.