Украина и Словакия сегодня подпишут меморандум о реверсных поставках газа

28 апреля 2014, 18:14

Киев и Братислава уже сегодня, 28 апреля, планируют подписать меморандум о реверсных поставках газа из Словакии на Украину, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. Поставки газа планируется осуществлять по газопроводу Вояны — Ужгород.

Церемония подписания пройдет в Братиславе. В ней будут участвовать глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, премьер-министр Словакии Роберт Фицо и министр энергетики Украины Юрий Продан. Накануне события Баррозу заявил, что «это важный первый шаг к диверсификации источников поставок газа на Украину, который способствует повышению энергетической безопасности в странах Восточной Европы и ЕС в целом».

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер считает меморандум «первым шагом для газовых потоков из Словакии на Украину, который и укрепляет связи между энергетическим рынком ЕС и Украины».

Между тем в пресс-службе компании «Нафтогаз Украины» сообщили, что оператор украинской ГТС компания «Укртрансгаз» предложила своим словацким коллегам из компании Eustream подписать операторское соглашение об объединении газотранспортных систем двух стран. «Такое соглашение соответствует требованиям Европейского энергетического сообщества, полноправными членами которого являются обе страны», — отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня Eustream отказывалась подписывать операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем.