Джон Керри: США скоро могут ввести санкции против ряда секторов экономики России

29 апреля 2014, 09:38

США уже в скором времени могут ввести санкции в отношении ряда секторов экономики РФ в связи с ситуацией вокруг Украины, заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью газете Wall Street Journal.

На вопрос о возможных санкциях США против энергетического, финансового и оборонного секторов экономики РФ Керри ответил, что американские власти сейчас "чрезвычайно близки к этому. Именно к этому мы и движемся, если они (российские власти) продолжат идти тем же путем", — сказал чиновник.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

В Женеве 17 апреля прошли переговоры между Украиной, РФ, США и ЕС по урегулированию кризиса на востоке Украины, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта — необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Страны G7 в минувшую субботу обвинили Россию в несоблюдении женевского соглашения о деэскалации на Украине и пригрозили новыми санкциями. Позже МИД РФ заявил, что эти обвинения безосновательны, а киевские власти до сих пор ничего не предприняли для начала инклюзивного конституционного процесса с участием всех регионов Украины, что способствовало бы выходу этой страны из острейшего политического кризиса.

США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". В четверг в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев.

Накануне США в связи с ситуацией на Украине расширили санкционный список, включив в него семь россиян и 17 компаний. Таким образом, в этом списке — почти 50 российских, крымских и украинских политиков и предпринимателей.

Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.