Когда Америка стала цветной

29 апреля 2014, 18:20

В конце 19-го века произошел прорыв в печати фотографий, когда на смену черну-белым снимкам пришли цветные изображения. Сотни фотографов того времени обогатились благодаря новой технологии. Иллюстрированная книга "Американская Одиссея" демонстрирует увлекательные записи той эпохи.

Цветная революция

Поворотным моментом для искусства фотографии стало начало 1895 года.  В Детройтском фотографическом Обществе (DPC), в небольшом издательстве с большой идеей, стали использовать новый метод - на черно-белый негатив сверху накладывали цвета.  В начале это были всего 14 оттенков. Фактически цветной фотографии в нашем понимании еще не было, цвета же добавлялись позже и не всегда соответствовали  фактическим цветам предметов. Тем не менее, это была сенсация. Пионером этого метода стал Уильям Джексон, занимающий в тот момент должность производственного менеджера DPC, который и начал красить свои черно-белые изображения.

По всей Америке, разъехались агенты и фотографы DPC, для их нужд компания даже закупила несколько железнодорожных вагонов. Так вскоре в продаже появились  десятки тысяч цветных изображений  разных уголков страны. И у людей появилась возможность полюбоваться  на окружающий их мир в цвете.

Метод фотохромной печати принес огромный успех DPC. В период своего расцвета (около 1905) издательство выпустило более семи миллионов изображений,  открытки раскупались, как горячие пирожки. По стране шли рекламные поезда с гигантскими снимками природных чудес страны в цвете: Гранд-Каньон, Йеллоустоун, Йосемити и многое другое. Первая мировая война сделала производство фотохромных открыток  слишком дорогим для этого трудного времени. И в 1932 году после продолжительных проблем, издательство Детройтского фотографического Общества наконец, растворяется.

Одиссея в картинках

В книге "Американская одиссея" собраны 600 лучших снимков с 1888 года по 1924 год. Читателю предлагают отправиться в путешествие с восточного на западное побережье североамериканского континента, с  заездом на Кубу, Багамские острова и Канаду. Он увидит жизнь Нью-Йорка того времени во всех бытовых подробностях, рабов на рабовладельческих плантациях, индейцев в национальных костюмах, ковбоев на родео.

И все в цвете.

Один прекрасный день, показывающий захватывающую панораму Америки на рубеже веков - в галерее самых зрелищных фотографий той эпохи.