Ходорковский: санкции США не навредят российской экономике

29 апреля 2014, 17:14

Американские и европейские санкций в отношении России из-за ситуации вокруг Украины не окажут никакого эффекта на российскую экономику в ближайшее время. Такое мнение в интервью итальянской газете Corriere della Sera высказал экс-глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

«У России есть ресурсы, чтобы долгое время им (санкциям) противостоять, как минимум три, пять лет. Достаточно только вспомнить о золотовалютных резервах, запасах в иностранной валюте и даже о возможностях диверсифицировать поставки на международном энергетическом рынке. Москва в состоянии найти новых потребителей для своего газа и нефти», — считает бывший предприниматель.

Он посоветовал Евросоюзу прежде ответить на вопрос, готовы ли страны Европы ограничивать российскую экономику в течение столь долгого времени. В тоже время Ходорковский признал, что другого способа вести переговоры с Россией нет.

Как накануне сообщал «Эксперт Online», США ввели санкции против еще семи российских официальных лиц и 17 компаний. Санкции наложены из-за присоединения Крыма, которое США не признают, а также позиции России по ситуации на Украине. Кроме того, главы стран-членов ЕС утвердили свой санкционный список из 15 российских высокопоставленных лиц.