Киев преисполнился оптимизмом

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
29 апреля 2014, 03:48

Ситуация на Украине продолжает обостряться. Новые санкции Запада в отношении России вряд ли поспособствуют решению кризиса. Киев же продолжает верить в целительную силу реверсных поставок газа и надеется обогатиться на компенсациях Москвы за Крым

Фото: РИА Новости

Несмотря на то, что после ряда неудач и конфузов официальный Киев вынужден был остановить «антитеррористическую операцию», спокойнее на Донбассе не стало. Протестующие захватывают объекты в новых городах и продолжают требовать от власти федерализации страны. Не исключено, что в ближайшее время произойдет новое обострение ситуации в Харькове - во время велопрогулки выстрелом из предположительно снайперской винтовки был тяжело ранен мэр этого города Геннадий Кернес.

«Ситуация в Харькове и в регионе в целом, однозначно, станет намного менее управляемой. Появится больше центров влияния, усилятся позиции ставленников министра внутренних дел Арсена Авакова и некоторых других людей, ориентирующихся на нынешнюю киевскую власть, - поясняет Эксперту Online харьковский политолог Роман Травин. - Остатки Партии регионов и люди из окружения Геннадия Адольфовича будут еще более деморализованы, кто-то, вероятно, переметнется к оппонентам или конкурентам. Нельзя исключать и возникновения каких-то проблем в обеспечении жизнедеятельности города, потому что некоторые вопросы организации коммунального хозяйства были «завязаны» лично на Геннадия Кернеса».

У самого Кернеса пробиты легкое и печень. По словам хирурга, оперировавшего политика, в ближайшие несколько дней будет сохраняться угроза для его жизни. Поскольку пока из МВД не поступало версии о самоубийстве (которая весьма популярна), в обществе и СМИ гуляют разные версии о причинах покушения на Кернеса. Начиная от мести за нарушение чьих-то бизнес-интересов и заканчивая «российским снайпером», который якобы попытался ликвидировать мэра за недостаточно лояльную к России позицию.

О вине Москвы в дестабилизации ситуации постоянно говорят как на Западе, так и на Украине. «С 17 апреля Россия не сделала ничего, чтобы соблюсти женевские обязательства, напротив, она устроила еще большую эскалацию кризиса», - заявил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. Так, Россию обвиняют в поддержке федералистов, а также в постоянно сохраняющейся угрозе вторжения российских войск на Украину. По словам начальника отдела связей со СМИ украинской погранслужбы Олега Слободяна, на протяжении минувшей недели пограничники зафиксировали 88 случаев провокационных действий со стороны российских военных в непосредственной близости к российско-украинской границе.

В связи с этим 28 апреля американцы объявили о введении новых визово-экономических санкций в отношении 7 российских граждан, среди глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, президент Роснефти Игорь Сечин и замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Под санкции также попали 17 российских компаний, аффилированных с ближайшим окружением Владимира Путина - их активы будут заморожены, а торговля ряда из них с американскими партнерами будет требовать специального разрешения со стороны администрации США.

В целом принятые санкции можно считать довольно мягкими - как известно, значительная часть россиян не только не возражает против принятия аналогов «списка Магнитского» в отношении российских чиновников, но и хотела бы дальнейшее расширение подобных списков. Санкции же против указанных компаний особо не повлияют на экономическую ситуацию в России. Официально США не принимают жестких санкций в отношении России потому, что не хотят «обгонять» Европу. «Предположим, что мы запретим продажу некоторых видов оружия для России, а европейские поставщики будут это делать вместо нас. Это будет неэффективно, - пояснил Барак Обама. - Гораздо легче будет остановить Путина в том случае, если он увидит, что весь мир объединился против него». Впрочем, далеко не все в Соединенных Штатах были согласны с таким подходом. «Ввести санкции совместно с ЕС было бы замечательно, но США следует занять позицию лидера и не тратить больше времени впустую», - утверждает глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер. По его словам, Вашингтон должен взять на себя инициативу в плане введения санкций, а Европа затем присоединится к американцам.

У политиков в ряде европейских стран, однако, иная точка зрения - они не спешат никуда присоединяться. Официально о новых санкциях ЕС будет объявлено завтра, но по предварительной информации они будут состоять лишь в расширении списка лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС и чьи активы на европейской территории будут заморожены. От «третьего этапа» (подразумевавшего введение торгово-финансовых ограничений на взаимоотношения с Россией) было решено отказаться из-за экономических последствий для самого Евросоюза.

Какими бы не были принятые санкции против России, они мало чем могут помочь Украине, планомерно шагающей в сторону дефолта и коллапса государственности. Сам Киев, впрочем, демонстрирует оптимизм и даже заявляет об определенных успехах в переговорах с европейскими партнерами. В частности, по газовому вопросу. «Украина со словацкой транзитной компанией подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который предусматривает начало реверсных поставок газа из территории Словакии», - заявил и.о. премьер-министра страны Арсений Яценюк. По его словам, меморандум предусматривает поставки газа в размере до 8 млрд куб.м. в год. Министр экономики Словакии Томаш Малатинский говорит, что поставки можно будет начать в ноябре.

Однако это не значит, что Украина нашла способ избавиться от потребления российского газа. Помимо ряда технических сложностей по обеспечению реверсных поставок и вопроса с оплатой (денег у Киева как не было так и нет), вряд ли Словакия будет поставлять газ без позволения «Газпрома». Томаш Малатинский уже отметил, что ему необходимо обсудить вопрос с поставками с российской стороной. А отношения между российским газовым монополистом и Киевом далеки даже от нормальных рабочих. Дошло до того, что новая украинская власть отказывается оплачивать долг в несколько миллиардов долларов за предыдущие поставки до тех пор, пока «Газпром» не вернет цену на газ на докризисный уровень. Поэтому аналитики не исключают, что сделка на поставку словацкого газа может и не пойти дальше подписания меморандума, а украинские власти попросту продолжат воровать российский газ, шантажируя в ином случае просто перекрыть поставки в ЕС. А все требования России начать платить за потребляемое «голубое топливо» Украина будет парировать заявлениями о том, что поставки являются взаимозачетом за ту собственность, которую Украина потеряла в ходе возвращения России Крыма.

«Министерство юстиции обобщило информацию от наших министерств и ведомств по убыткам, которые были нанесены от оккупации Крыма, и общая сумма этих убытков составляет 950 миллиардов гривен (более 80 миллиардов долларов - Эксперт Online). Эта сумма не включает в себя упущенную выгоду, которая будет начислена дополнительно», - поясняет министр юстиции Украины Павел Петренко. Также эта сумма, по словам министра, не включает в себя стоимость залежей природных ископаемых на крымском шельфе (по предварительным данным там находятся значительные залежи природного газа). Однако крайне сомнительно, что Россия серьезно воспримет подобные претензии и начнет выплачивать Киеву значительные компенсации за «оккупацию Крыма».