Основной закон Украины должен распределить власть

Кириана Скрылева
29 апреля 2014, 18:25

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, призвал все политические силы страны согласовать и подписать текст новой редакции конституции Украины до 25 мая, когда должны состояться внеочередные выборы президента Украины.

"Согласованный текст основного закона будет направлен в Венецианскую комиссию и конституционный суд Украины на предмет соответствия украинским законам", - сказал Яценюк на открытом заседании Рады в форме общественных слушаний по вопросу внесения изменений в конституцию, где кроме депутатов принимают участие эксперты и представители общественных организаций. "Важно, чтобы все политические силы одобрили текст новой конституции", - добавил он.

На открытии заседания его председатель Александр Турчинов, назначенный Радой исполняющим обязанности президента Украины, сказал, что курс Украины "остается неизменным - это курс на общеевропейский дом", при этом должен быть сохранен вектор на парламентско-президентскую форму правления. По его словам, цель слушаний – донести до общества решения парламента.

И Яценюк, и Турчинов назвали центральным вопросом для обсуждения расширение прав местного самоуправления "для предотвращения противостояния в обществе". Таким образом, украинская конституционная реформа будет направлена на децентрализацию власти и передачу полномочий на местный уровень.

Арсений Яценюк заявил, что "чрезмерные полномочия центральной власти должны быть отменены".  «Это не борьба за власть, а ее распределение. И конституционная концентрация власти в руках одного человека расколола Украину… мы требуем внесения изменения в Конституцию, чтобы установить баланс власти. Мы должны определить цель, которая стоит перед страной. Мы ставим цель преодоления и уничтожения политической и экономической коррупции, которая возникает там, где есть монополия. Такая монополия власти должна быть разрушена и должна возникнуть новая монополия, - монополия власти народа», - обратился он к депутатам.

Далее Яценюк сказал о необходимости ликвидации вертикали власти на местах - областных и районных государственных администраций. Вместо этого на областном уровне требуется образовать "представительства государственной власти", которые будут осуществлять функции контроля за соблюдением законодательства в регионах.

Кроме того, реформа должна предусматривать создание исполнительных комитетов на местах, а руководители исполкомов будут избираться территориальными громадами (общинами). Исполкомам будут передаваться "полномочия по финансам, бюджету, в социальной и гуманитарной сферах".

Также Яценюк заявил о необходимости отмены системы общего надзора органов прокуратуры, которую он назвал «рудиментом».

Кроме того, по его мнению, в новой конституции должен быть отменен принцип "императивного мандата" - запрета на переход из фракции во фракцию, поскольку "это сужает права и полномочия народных депутатов".

Президент страны, по словам Яценюка, должен быть лишен полномочий по остановке действия нормативных актов, но у главы государства должно остаться право обращаться в конституционный суд по вопросу соответствия нормативных актов Основному закону.

«Президент должен быть лишен права влиять на судей, - добавил Яценюк, - «Судьи и суды будут подотчетны исключительно Высшему совету юстиции. Президент сможет внести кандидатуру, однако она должна быть согласована с Высшим советом юстиции. И если даже президент не подпишет представление, судьи будут назначены на основании решения ВСЮ».

В новой редакции президент сможет вносить кандидатуры министров обороны и внутренних дел, но только если их кандидатуры будут заранее согласованы с парламентом.  Состав Кабмина будет формироваться парламентской коалицией на основании представления премьер-министра, сообщил Яценюк.

Процесс внесения изменений в конституцию потребует проведения заседаний в течение двух сессий Верховной рады. В обсуждении должны принять участие представители регионов, эксперты, а также члены конституционного суда. Предполагается, что изменения в Конституцию будут готовы к 15 мая.

 

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины, протестующие требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В начале апреля митингующие в Донецке взяли под контроль областную госадминистрацию и провозгласили создание "Донецкой народной республики", референдум о самоопределении Донбасса назначен на 11 мая.