Раненого мэра Харькова будут поднимать на ноги в Израиле

29 апреля 2014, 14:08

Тяжело раненого в результате вчерашнего покушения мэра Харькова Геннадия Кернеса сегодня ночью перевезли в один из госпиталей Израиля. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал директор Департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

Решение о возможности переезда было принято ночью 29 апреля после консилиума израильских специалистов и врачей Харьковской больницы скорой и неотложной помощи им. А. И. Мещанинова.

"Прилетели израильские врачи. Осмотрели. Решили, что он транспортабелен. В полтретьего ночи уже везли в аэропорт. Генпрокуратура дала добро на лечение за кордоном - обо всем этом рассказала его зам Горбунова-Рубан", - пишет Сидоренко.

Получить разрешение прокуратуры покинуть страну Кернесу необходимо было поскольку он находится под домашним арестом.

Около 9 часов утра в сопровождении жены и бригады врачей городской голова Харькова прибыл в израильский госпиталь.

После покушения Кернеса в тяжелом состоянии доставили в Харьковскую больницу скорой и неотложной помощи имени А. И. Мещанинова с серьезные повреждениями органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства. Там ему была срочно сделана операция, которая, по словам директора Харьковского института общей и неотложной хирургии Валерия Бойко, "носила реанимационный характер. Мы остановили кровотечение, скорректировали жизненно важные функции. Состояние больного тяжелое, ближе к очень тяжелому", - сказал Бойко.

Близкий друг Кернеса, кандидат в президенты Украины Михаил Добкин считает, что за покушением на мэра Харькова могут стоять сторонники нынешней киевской власти. Такое мнение он высказал в программе, вышедшей вечером того же дня на украинском телевидении.

Экс-губернатор Харьковской области "не согласен с озвученной ранее версией правоохранительных органов". Как заявил замминистра внутренних дел Сергей Яровой, одна из версий - месть сторонников федерализации за противодействие, которое оказывал им Кернес. Добкин назвал подобные высказывания "перекладыванием с больной головы на здоровую".

По его мнению, "корень зла надо искать в другом". "Кернес и я долгое время раздражают умы тех людей, которые записали нас в списки врагов "майдана". Не так давно на одном из закрытых заседаний Верховной рады часть депутатов яростно требовали скорейшего ареста Кернеса и Добкина. Более того, считать, что несогласные с политикой нынешних киевских властей избрали такой способ дестабилизации ситуации в Харькове, значит расписаться в полном незнании ситуации в городе", - утверждает кандидат в президенты.