Думе предложили увеличить минимальный срок за организацию беспорядков с 4 до 8 лет

3 апреля 2014, 18:56

В Госдуме предлагают удвоить минимальные тюремные сроки с четырех до восьми лет за организацию массовых беспорядков. Соответствующую поправку могут внести ко второму чтению законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающего наказание за террористическую деятельность, передает ИТАР-ТАСС 3 апреля.

Поправку об ужесточении минимального срока заключения внесли глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и руководитель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Они предложили наказывать в рамках 212-й ст. УК РФ за «организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовку лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них».

Сейчас санкции по этой статье составляют от четырех до десяти лет лишения свободы, предлагается ввести от восьми до 15 лет. Наказание за участие в массовых беспорядках останется прежним — от трех до восьми лет тюрьмы. За обучение, «заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них», будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Ранее профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил таблицу поправок к законопроекту и рекомендовал палате принять его во втором чтении. Комментируя данные поправки, Яровая объяснила их необходимость тем, что они «связаны с характером самого преступления, которое имеет высокую степень угрозы для жизни и здоровья граждан».