ФИФА отказалась лишать Россию права участия в ЧМ-2014 по футболу

3 апреля 2014, 10:19

Международная федерация футбола (ФИФА) отказала американским сенаторам, которые предложили лишить Россию права участия в чемпионате мира по футболу в 2014 году в связи с событиями на Украине, сообщает Wall Street Journal.

В начале марта сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс обратились к ФИФА с просьбой приостановить членство России в организации, лишить ее права проведения чемпионата мира-2018 и не пускать национальную команду на ближайший чемпионат мира, который пройдет в 2014 году в Бразилии.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке ответил на это, что нормы и правила федерации не распространяются на "лиц за пределами пирамидальной структуры игры в футбол", а значит, национальные команды не могут быть сняты с соревнований.

Россия получила право проведения чемпионата мира-2018 по футболу 2 декабря 2010 года. Турнир пройдет в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Главный футбольный турнир четырехлетия в 2014 году пройдет в Бразилии. Впервые с 2002 года сборная России будет представлена на крупнейшем форуме национальных команд. Соревнования пройдут с 12 июня по 13 июля, матч открытия, в котором хозяева мундиаля встретятся с хорватами, пройдет в Сан-Паулу, а финал — на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро. В финальном турнире в очередной раз примут участие 32 сборные. Среди них — все восемь сборных, когда-либо побеждавших на чемпионатах мира: команды Италии, Уругвая, Аргентины, Бразилии, Германии, Франции, Англии и Испании.

Всего в состав участников ЧМ входят: хозяйка мирового первенства — сборная Бразилии, представители Европы: команды Бельгии, Англии, Италии, России, Швейцарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Нидерландов, Испании, Греции, Хорватии, Португалии и Франции. Представители Азии: команды Австралии, Японии, Ирана и Южной Кореи. Представители Южной Америки: команды Аргентины, Колумбии, Чили, Эквадора, Уругвая. Представители Северной Америки: команды США, Коста-Рики, Гондураса, Мексики. Представители Африки: команды Нигерии, Кот-д'Ивуара, Камеруна, Ганы и Алжира.