СМИ Павел Дуров отозвал заявление об уходе с поста главы "ВКонтакте"

3 апреля 2014, 13:59

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров, 1 апреля сообщивший о намерении покинуть пост гендиректора социальной сети, в ночь на четверг прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе, пишет Forbes со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции письмо Дурова на английском языке.

«Sine [возможно, since — Forbes.] it came to my knowledge that my resignation at this moment can create unnecessary risks for our company, I intend to remain and serve as the CEO» («Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора»), — отмечается в документе.

На своей странице во «ВКонтакте» Дуров подтвердил, что новость о его отставке с поста гендиректора была шуткой. «Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку», — написал основатель соцсети, приложив к посту картинку известного интернет-мема doge.

В фонде UCP в четверг подтвердили получение письма Дурова, пообещав прокомментировать ситуацию после выяснения всех деталей.

Павел Дуров, запустивший «ВКонтакте» в 2006 году и с тех пор бессменно занимавший пост гендиректора, 1 апреля сообщил, что решил сложить свои полномочия и больше не заинтересован в формальных постах во «ВКонтакте». "Вслед за моим братом (Николаем Дуровым), который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "ВКонтакте", - написал Дуров.

Решение оставить свой пост Дуров объяснял тем, что свобода действий в управлении компанией значительно сократилась после прихода в состав акционеров «ВКонтакте» фонда UCP в апреле 2013 года. До этого, в январе, Дуров перестал быть совладельцем «ВКонтакте», продав свои 12% гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину.

Таврин в марте перепродал свой пакет Mail.ru Group, которая в результате получила контроль над соцсетью.

"ВКонтакте" остается самой популярной соцсетью в России с месячной аудиторией более 52 миллионов человек, говорится в исследовании, проведенном Mail.ru Group. По данным СПАРК, выручка "ВКонтакте" в 2012 году составила 4,8 миллиарда рублей (рост на 46,7% по отношению к 2011 году), чистая прибыль 50 миллионов рублей (снижение на 90,3% по отношению к 2011 году).