Украина вводит санкции против российских производителей продовольствия

3 апреля 2014, 15:56

Госпотребинспекция Украины сообщила, что после проверки решила изъять из продажи в торговых сетях российские кондитерские, сырные и рыбные продукты из-за несоответствия правилам маркировки. Меры были применены в отношении продукции кондитерского холдинга "Объединенные кондитеры", производителя плавленых сыров ООО "Лактасис Истра", а также ООО "Вичунай-Русь" и ООО "Роскон" - двух калининградских производителей рыбной продукции.

При этом, как утверждает Россельхознадзор, ни сами попавшие под санкции производители, ни российские надзорные органы официальных сообщений не получали.

 Россельхознадзор обращает внимание, что при введении подобных ограничений, согласно международному законодательству и существующей практике, имеется четко установленная процедура, подразумевающая соответствующие лабораторные исследования и официальные уведомления производителей и контрольных органов страны поставщика продукции, чего Украина не сделала.

Но, председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев, с которым Россельхознадзор проводил переговоры, сообщил, что все ограничения прошли по линии Госпотребинспекции. У Госветслужбы Украины российская продукция нареканий не вызывает, сообщило агентство "Прайм".