Долг Украины за российский газ вырос до 3,5 млрд долларов

30 апреля 2014, 19:32

Долг Украины за российский газ достиг 3,492 млрд долларов. Об этом 30 апреля сообщил официальный представитель «Газрома» Сергей Куприянов, передает «Прайм».

«Учитывая заявку "Нафтогаза Украины" на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит 3,492 млрд долларов», — цитирует агентство представителя холдинга.

Задолженность украинской стороны с учетом мартовских поставок ранее оценивалась в сумму более чем 2,2 млрд долларов.

Ранее на этой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не устраивает цена и ряд других положений контракта, в связи с чем власти запускают процедуру подачи в суд на «Газпром». Долг «Нафтогаза Украины» за импортированный российский газ Яценюк пообещал погасить немедленно после того, как «Газпром» вернет цену газа, действовавшую в первом квартале текущего года, — 268 долларов за тысячу кубометров. С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров.

Согласно действующему контракту, «Газпром» в случае неоплаты имеет право перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня (при выставлении счета не позднее 16 мая).