Момент истины

Москва, 30.04.2014
Парламентские выборы в Ираке проходят в условиях фактической гражданской войны между разными направлениями ислама.

Фото ИТАР-ТАСС/ Zuma

Главный вопрос, на который должны ответить проходящие сегодня парламентские выборы – удастся ли предотвратить распад Ирака. Нынешний премьер-министр Нури аль-Малики, который рассчитывает сохранить свой пост еще на 4 года, утверждает, что, кроме него, сохранить Ирак как единое государство не сможет никто. Во время выборной кампании он также убеждал избирателей, что только ему по силам справиться с возглавляемым «Аль-Каидой» восстанием суннитов, которое усиливается с каждым днем.

Обострение обстановки в Ираке и тем более распад его на отдельные части несомненно будет иметь глубочайшие негативные последствия для региона, ситуация в котором из-за религиозных противоречий и гражданской войны в Сирии и так обострена до предела.

Большинство шиитов скорее всего, Малики и его блок «Коалиция в поддержку государства закона» поддержат. По крайней мере, политологи в один голос пророчат премьеру победу. Но уже сейчас очевидно, что сунниты, которые являются в Ираке меньшинством, и курды будут голосовать против. Малики они обвиняют, во-первых, в диктаторских замашках, а во-вторых, в том, что он, шиит по вероисповеданию, проводит антисуннитскую и антикурдскую политику.

На 328 мест в Совете представителей (парламенте) претендуют более 9 тыс. кандидатов. После выборов депутаты выберут премьер-министра и президента страны. Главой правительства обычно становится лидер победившей на выборах партии. Большинство специалистов сходятся во мнении, что им будет Нури аль-Малики.

Впрочем, шииты далеко не едины в своих политических пристрастиях и не придут на избирательные участки, сплоченными вокруг партии премьера. Наверняка они будут голосовать и за Садристское движение и за Высший исламский совет Ирака. Но и у суннитов не наблюдается особого единства. Их главная политическая сила – блок «Аль-Иракия» фактически распался на партию спикера парламента Усамы аль-Наджафи – «Мутахидун», партию бывшего премьера Айяда Алави – «Иракское национальное согласие» и партию Салеха аль-Мутлака – «Фронт национального диалога».

На выборах 2010 года блок Малики стал лишь вторым. Правительство удалось сформировать после 9 месяцев труднейших переговоров. За четыре года, прошедшие после тех выборов, премьер значительно укрепил свою власть, взяв под свой контроль силы безопасности и, по утверждениям критиков, даже суды. Малики отвечает оппозиции, что консолидация власти необходима для решения многочисленных проблем, однако большинство суннитов считают, что он не беспристрастен и стоит на стороне шиитов. Несколько суннитских лидеров арестованы и осуждены. Они так же, как их сторонники, считают, что их преследуют по политическим мотивам. В таких настроениях нет ничего удивительного, если принять во внимание, с какой жестокостью Малики подавляет антиправительственные выступления.

Наблюдатели с нетерпением ждут данные об явке. Вопрос очень важен для любых выборов, но для иракских – особенно, потому что они проходят в условиях регулярных кровавых терактов и нападений боевиков, не скрывающих своего намерения сорвать их и угрожающих смертью тем, кто придет на избирательные участки.

Разгул насилия в стране еще больше усилился накануне выборов, которые станут первыми после вывода иностранных войск в 2011 году. Прошлый год в Ираке был особенно кровавым. По данным ООН, в 2013 году погибли 7818 гражданских лиц и 1050 силовиков. Это самые большие потери за пять лет.

Правительственные силы очень слабы и не в состоянии справиться с бунтовщиками. Суннитские исламисты захватили несколько городов в провинции Анбар, населенной преимущественно суннитами. Армия до сих пор не может вытеснить их оттуда.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама