Дума упростила получение гражданства РФ для русскоязычных соотечественников

4 апреля 2014, 20:08

Нижняя палата российского парламента 4 апреля приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство русскоязычных соотечественников. Соответствующие поправки по инициативе правительства вносятся в федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты, передает «Интерфакс».

Российское гражданство по упрощенной схеме смогут получить русскоязычные соотечественники, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства. Условием для получения российского паспорта станет собеседование на уровень знания русского языка.

Документ сокращает действующие сроки рассмотрения заявок о приме в гражданства и принятия соответствующего решения — процедура должна занять не более трех месяцев.

Закон также сокращает с полугода до трех месяцев рассмотрение заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Им будут выдавать вид на жительство сроком на три года без предварительного получения разрешения на временное проживание. Кроме того, вид на жительство аннулируется в случае, если по истечении 2 лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство РФ.