Эволюция юаня

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
7 апреля 2014, 15:40

Уже к 2015 году китайский юань войдет в тройку самых активных торговых валют мира. Таковы прогнозы экспертов HSBC. Это заставит Банк России существенно изменить структуру золотовалютных резервов

ФОТО ИТАР-ТАСС

HSBC выпустил обзор под названием «Будущее юаня» (The Future of RMB), посвященный эволюции китайской валюты и увеличению ее роли на мировом рынке. Эксперты уверены в перспективах юаня как одной из главных мировых валют. Так, по их мнению, интернационализация китайского юаня ускорится уже в 2014 году, учитывая тот факт, что несколько важных шагов в этом направлении уже были сделаны.  

Эволюция китайской валюты будет проходить в три этапа: сначала юань должен стать мировой торговой валютой, затем – инвестиционной валютой и, наконец, мировой резервной валютой, полагают в HSBC. При этом первый этап уже реализуется очень успешно. В конце прошлого года, по данным финансовой группы SWIFT, юань стал одной из 10 самых активно торгуемых валют, опередив 22 другие валюты за три года, что было отмечено SWIFTкак «знаменательное достижение» юаня. Более того, по данным той же организации, в декабре 2013 года юань обогнал евро, став второй наиболее используемой мировой торговой валютой после доллара. Сейчас юань является одной из 10 самых часто используемых валют в мире для проведения расчетов. По итогам февраля 2014, китайская валюта заняла седьмую позицию, немного опередив швейцарский франк. Для сравнения, в 2010 году лишь 3% внешней торговли Китая осуществлялось в юанях, на данный момент эта цифра составляет около 18%.

Тем временем, роль юаня как инвестиционной валюты также растет. Январь этого года был ознаменован тремя важными событиями, включая выпуск облигаций Народным банком Китая на сумму 2,5 млрд юаней. На сегодняшний день это крупнейшая оффшорная сделка в юанях, проведенная в Лондоне. Отдельно стоит отметить получение британской управляющей компанией лицензии, выданной Китайской комиссией по регулированию рынка ценных бумаг, на прямое инвестирование в Китай. Такая лицензия была получена впервые за пределами Гонконга или материковой части Китая. Вслед за этим событием, в первой половине января, китайский биржевой инвестиционный фонд (ETF) начал торговаться на Лондонской фондовой бирже, став первым биржевым инвестиционным фондом, котирующимся в Европе, с момента смягчения правил в июле 2012 года.

Также имеет место поток средств из Китая на глобальные рынки. Эта страна имеет значительный резерв накоплений, и по мере того, как происходит либерализация трансграничных потоков, некоторые держатели сбережений смогут использовать эту свободу с целью диверсификации. По оценкам Международного валютного фонда, стремительная либерализация может позволить увеличить чистый отток средств из Китая до 1,35 трлн долларов США, что составляет 15% от ВВП страны.

По мере того, как юань становится мировой валютой, создаются рынки инвестиционных продуктов в китайской валюте: акций, облигаций, биржевых инвестиционных фондов, краткосрочных финансовых инструментов. Главной задачей реформ, обозначенных в рамках Третьего пленума ЦК Компартии Китая в ноябре 2013 года, является ускорение процесса достижения конвертируемости юаня. Ожидается, что шанхайская зона свободной торговли станет пробной площадкой для осуществления этих планов, допускающей открытие счетов как в юанях, так и в других иностранных валютах. После чего другие города смогут также создавать подобные зоны.  

Кроме того, Китай заключил соглашения о валютном свопе как минимум с 20 центральными банками других стран, включая Национальный Банк Японии, Южной Кореи, Таиланда, Новой Зеландии, Аргентины и Малайзии, а также с Европейским Центральным Банком. Вклады в юанях составляют около 12% от всех вкладов в банковской системе Гонконга (в 2008 году эта цифра составляла лишь 1%).

На сегодняшний день существует четыре оффшорных центра китайской валюты: Гонконг, Сингапур, Лондон и Тайвань. На конец марта, Народный банк Китая и Бундесбанк Германии также договорились о сотрудничестве при клиринге и расчетах по платежам в юанях, благодаря чему Франкфурт также получит свою долю на оффшорном рынке. Помимо этого, 31 марта Банк Англии и Народный банк Китая подписали соглашение о создании в британской столице расчетного центра по работе с юанем с целью усиления сотрудничества в сфере проведения международных расчетов и создания, так называемого, клирингового центра для проведения торговых сделок в юанях.  

Юань добился значительного прогресса в 2014 году как на территории Китая, так и за его пределами, констатируют в HSBC. «В связи с тем, что интернационализация юаня и финансовые реформы набирают скорость, мы полагаем, что увеличение роли китайской валюты в мировом управлении резервами в ближайшие годы также будет проходить быстрее, чем многие ожидали», – считают эксперты. Так что юань скоро будет готов занять свое место среди главных мировых валют, отличительной чертой которых является полная конвертируемость. Однако это не означает, что юань заменит доллар в качестве доминирующей резервной валюты. Вместо этого, он поможет создать комплексную систему резервных валют, в которой и доллар, и евро, и юань – каждый будет играть отведенную ему роль.

Китай провел масштабную подготовительную работу по продвижению своей валюты на международную арену, намереваясь улучшить позиции юаня в качестве торгуемой валюты, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. И в дальнейшем юань все больше будет использоваться в прямых расчетах, что позволит ему со временем стать более «подвижным». Но, вероятнее всего, сейчас значение имеют и политические риски - Китай занимает нейтральную позицию в противостоянии России и Запада, что может впоследствии увеличить спрос на валюту страны нейтралитета. Среди потенциальных минусов, способных отбросить юань назад, видится проблема сокращения темпов роста экономики страны (в первом квартале рост ВВП составил чуть более 7%).

В ближайшие годы мы будем наблюдать существенное увеличение роли юаня в глобальной финансовой системе, чему будет способствовать рост экономики КНР и усиление позиций китайских финансовых и промышленных корпораций на мировом рынке, уверена и аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. Велика вероятность, что в следующее десятилетие валюта КНР станет общепризнанной резервной валютой. Юань вряд ли сможет сместить доллар США с позиции основной резервной валюты, здесь правильнее говорить о комплексной системе резервных валют, которую сформируют доллар, евро и юань.

Превращение юаня в мировую валюту – важный шаг в переходе КНР к долгосрочной устойчивой модели развития экономики. Однако движение в этом направлении будет достаточно болезненным для страны. Сегодня курс юаня жестко контролируется правительством, а для распространения юаня Пекин будет вынужден открыть миру свои рынки валют и капиталов. Нужно понимать, что рост популярности юаня приведет к его удорожанию, что приведет к снижению конкурентоспособности китайского экспорта за рубежом.   

При этом пока Пекин не стремится придать национальной валюте свойства полной конвертируемости, отмечает Андрей Диргин, директор аналитического департамента Альфа-Форекс. Стратегической задачей КНР является укрепление внутреннего спроса за счет роста внутреннего спроса и снижения зависимости от экспорта. Запад давит на Пекин, чтобы тот ревальвировал национальную валюту, пока мы видим обратный процесс, с начала года юань подешевел на 5%. Если юань будет быстро укрепляться, полагает эксперт, то будет падать покупательная способность внутри страны. Сейчас Поднебесная переходит с крупнейшими торговыми на расчеты в национальными валютах, что снижает издержки экспортеров. Таким образом, считает эксперт, вряд ли юань станет свободно конвертируемым ранее, чем через пять лет. 

Очевидно, что укрепление позиций китайской валюты приведет к снижению курсов сегодняшних валют-лидеров – доллара и евро. В этом, продолжает тему Кира Юхтенко, кроется некоторая опасность для экономики России: на сегодняшний день около 70% российского сырьевого экспорта приходится на Европу, и основная экспортная выручка страны номинирована в долларах и евро.  Становление юаня в качестве мировой валюты заставит мировые Центробанки, в том числе и Банк России, существенно изменить структуру  золотовалютных резервов. Сейчас совокупная доля евро и доллара в международных резервах РФ составляет около 85%. В условиях ухудшения отношений Москвы с Западом, диверсификация резервов в юани пойдет России на пользу. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, основным условием для включения юаня в российские резервы является снятие ограничений по движению капитала. При сохранении курса властей КНР на либерализацию, юань может стать свободно конвертируемой валютой уже через 2-3 года.

 

Китайский юань действительно в ближайшее десятилетие станет полноценной резервной валютой, соглашается аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Для России это означает что, в ряде случаев, при торговле с Китаем придется перейти на юани. Возможно, мы увидим расширение на север зоны свободной торговли ASEAN и, не исключено, единого свободного таможенного пространства China - ASEAN.

 

Что же касается перспектив рубля стать региональной валютой, то, несмотря на быструю эволюцию китайской валюты, они не столь призрачны, уверен Тимур Нигматуллин. Дело в том, объясняет он, что с учетом ограничений на движение капитала в Китае, российская валюта в сравнении существенно более свободно-конвертируема. Для получения статуса резервной валюты, российскому правительству и ЦБ РФ необходимо продолжать курс на сокращение инфляции за счет политики инфляционного таргетирования. Пока здесь успехи достаточно скромные. Так, в 2012 году инфляция составила 6,6%, а в 2013 году - 6,5%. Основная причина заключается во влиянии продолжительного ослабления рубля и роста цен на ряд пищевых продуктов из-за плохого урожая. Тем не менее, если политика ЦБ РФ по сдерживанию инфляции получит продолжение, то на 2016 год ЦБ вполне может достичь своих планов и уровень инфляции достигнет минимально необходимого для создания резервной валюты уровня 4%.