Фонд UCP подал иск к Павлу Дурову и Mail.ru Group из-за запуска Telegram

7 апреля 2014, 10:49

Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% "ВКонтакте", подал иск в суд Британских Виргинских островов к основателю и генеральному директору соцсети Павлу Дурову и Mail.ru Group (владеет 52% "ВК") из-за запуска мессенджера Telegram, передает ИТАР-ТАСС.

«Исчерпав все возможности к разумной договоренности, мы передаем спорные дела по "ВК" юридическим компаниям, которые начнут отстаивать наши права в российской и международных юрисдикциях», - говорится в заявлении UCP, президентом которого является Илья Щербович.

UCP указывает на то, что в момент запуска Telegram Павел Дуров являлся генеральным директором "ВК", кроме того, созданием мессенджера занимался его брат - Николай, будучи главным техническим директором соцсети.

Дуров в понедельник сообщил на своей его страничке в "ВК", что акционеры соцсети готовятся оспорить продажу Щербовичу и его партнерам 48% соцсети в прошлом году бывшими владельцами этого пакета без предъявления обязательного предложения другим акционерам соцсети.

По мнению UCP, Павел Дуров и представители Mail.ru Group, которые владеют почти 40% «ВКонтакте», принимают решения не в интересах соцсети. Фонду стало известно о многочисленных нарушениях в ВК за 2011-2014 годы, связанных с выводом средств из ВК, использованием ресурсов компании в личных целях и работы с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Кроме того, UCP считала и считает неприемлемым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора "ВК" и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram.

В заявлении фонда отмечалось, что Mail.ru Group владеет двумя бизнесами, конкурирующими с ВК, — социальными сетями "Одноклассники" и "Мой Мир". Таврин работает на компанию, подконтрольную группе USM, которая в свою очередь контролирует Mail.ru Group. Возможно, этот конфликт интересов — причина загадочного поведения представителей Таврина и Mail.ru Group на совете директоров ВК в ущерб интересам компании.

В конце февраля генеральный директор Mail.ru Group (владеет 40% "ВКонтакте") Дмитрий Гришин назвал предупреждения UCP о возможности обращения в суд "троллингом", а обвинения - "голословными".

Ранее стало известно, что руководство российской соцсети «ВКонтакте» может подать в суд на инвестфонд United Capital Partners в целях защиты чести и достоинства.