Импорт сокращается

Екатерина Шохина
7 апреля 2014, 19:32

Профицит торгового баланса России в январе-феврале снизился на 4,9%, сообщила Федеральная таможенная служба. При этом импорт снизился на 10,1% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года и составил 40,7 миллиарда долларов, экспорт сократился на 7,4% - до 75,5 миллиарда долларов.

«Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 34,9 млрд долларов, в торговле со странами дальнего зарубежья — 28,7 млрд долларов, со странами СНГ — 6,2 млрд долларов», — отмечается в пресс-релизе ФТС. В начале года Россия уменьшила товарооборот со странами ЕС на 0,6%, со странами СНГ на 1,6%, на 1,7% сократился товарооборот со странами ЕврАзЭС и почти на 2% со странами АТЭС. Доля стран Таможенного союза в российском товароборотое упала на 1,7%. Наибольшее снижение товарооборота произошло с Нидерландами (на 13,6%), Италией (на 10,7%), Японией (на 21%) и Турцией (на 6%).

В данных по внешней торговле России за январь-февраль 2014 года отразилось уменьшение физического объёма экспорта нефти (в тоннах, на 4,8% за первый квартал) и сокращение стоимости вывезенных нефтепродуктов (на 4,6% за январь-февраль), - объясняет директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Экспорт топливно-энергетические ресурсы составил 76% от всех экспортных продаж.

«Экспорт нефти сокращают с целью перерабатывать её внутри страны, потому что пошлина вывоз нефтепродуктов всего 66% от ставки экспорта на нефть, кроме бензина, который облагается пошлиной 90% от нефтяной», - отмечает эксперт.

При этом аналитики уверены, что уже в ближайшее время профицит торгового баланса вновь будет расти. «Несмотря на намерения многих европейских стран отказаться от российских энергоносителей, экспорт вряд ли будет снижаться, так как другой альтернативы эти страны не имеют. А вот импорт из США, Японии и стран Европы ввиду обострения геополитической обстановки может продолжить уменьшаться», - считает Анна Кокорева, аналитик компании Альпари.

«Опережающее снижение импорта обусловлено среди прочего ослаблением рубля, что позволяет в среднесрочной перспективе ожидать укрепление торгового баланса на фоне активизации импортозамещения», — соглашается аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.