Павел Дуров: продажа 48% акций "ВКонтакте" фонду UCP была незаконной

7 апреля 2014, 12:13

Продажа 48% акций "ВКонтакте" фонду UCP в апреле 2013 года была незаконной, на прошедшей неделе в арбитражный суд подан иск, оспаривающий эту сделку, написал гендиректор социальной сети Павел Дуров в своем блоге.

Тогда сооснователи социальной сети Вячеслав Мирилашвили (около 40%) и Лев Левиев (8%) продали свои пакеты фонду UCP продали  без уведомления других акционеров.

По словам Дурова, если иск будет удовлетворен, то 48% незаконно проданных акций "ВКонтакте" должны быть предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. "В частности, основатель "ВКонтакте" в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании", - говорится в заявлении Дурова.

По его словам, UCP купил свою долю "в обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства "ВКонтакте". "Об этом шокирующем событии я узнал из прессы, которой заявил: сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций "ВКонтакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня - продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером "ВКонтакте"", - заявил Дуров.

Фонд UCP объявил о том, что подал иск в суд на Британских Виргинских островах в отношении Дурова и контролирующего акционера "ВКонтакте" (52% Mail.ru Group) из-за интернет-мессенджера Telegram, который Дуров, будучи гендиректором "ВКонтакте", запустил летом 2013 года как личный проект.