Восточная Украина не признает Киев

7 апреля 2014, 09:59

В воскресенье сразу в трех городах Восточной Украины антиправительственные митинги переросли в захват административных зданий. Активисты заменили украинские флаги на крышах на российские триколоры и потребовали референдума об отделении от Украины.

В воскресенье сразу в нескольких городах Восточной Украины прошли антиправительственные митинги. Некоторые из них переросли в захват административных зданий и столкновения с милицией.

В Луганске участники пророссийского митинга взяли штурмом здание управления Службы безопасности Украины. Активисты прорвали кордоны милиции и сломали внешнюю дверь, однако внутреннюю - бронированную - им выбить не удалось.

Тогда они начали бить окна и через них попали в помещение. После этого активисты установили на козырьке над входом в здание российский флаг. В ходе штурма пострадали восемь человек, среди них один сотрудник милиции, у него подозрение на перелом позвоночника.

В Донецке участники антиправительственного митинга также прорвали кордон милиции и захватили здание обладминистрации. Активисты потребовали немедленно созвать донецкий областной совет и провести референдум о вхождении в состав России.

По данным местных изданий, захват здания обладминистрации произошел и в Харькове. Митингующие заняли помещение за десять минут, на втором этаже они закрепили георгиевскую ленту и российский флаг.

После смены власти в стране на востоке Украины регулярно проходят антиправительственные митинги. Их участники не признают законным новое правительство, и требуют провести референдум по вопросу об отделении своих регионов.

Одним из первых о желании стать независимым от Киева объявил Крым. 16 марта на референдуме жители полуострова подавляющим большинством проголосовали за вхождение в состав России. 21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о включении Крыма и Севастополя в состав РФ.