Они не люди второго сорта

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
8 апреля 2014, 17:06

Киев пытается подавить протесты на востоке страны. Однако, его действия способствуют лишь дальнейшей дестабилизации ситуации

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

Украинская власть решила не повторять крымских ошибок, и взяла курс на силовое подавление восстания. Вчера в бунтующие области были переброшены силы МВД, Национальной гвардии и боевиков из центральных областей страны, и ночью они отбили у восставших харьковскую облгосадминистрацию (ОГА), взяв в плен порядка 64 протестующих. По официальным данным все они жители области, ни одного «российского военного» (о присутствии которых на Востоке говорила Юлия Тимошенко, вчера ради поднятия рейтинга метнувшаяся «на переговоры» в восставшие области страны) среди них нет. К чести украинского МВД, сама операция была проведена без крови - убитых и раненых в ходе захвата не было. 

Однако на этом успехи центральной власти заканчиваются - сейчас они делают все возможное для того, чтобы беспорядки на Востоке продолжались. Во-первых, они не уважают позицию местного населения. Сама операция по взятию Харьковской ОГА была обозначена как «антитеррористическая» - соответственно, восставшие определены как «террористы», а не граждане, которые имеют серьезные претензии к состоявшемуся в Киеве перевороту. Фактически украинские власти повторяют ошибки своего большого друга и горячего фаната Саакашвили - они отказываются признавать тот факт, что часть граждан их страны имеет объективные причины для недовольства, и называют восставших бандитами, «проплаченными Москвой провокаторами». Если подход не поменяется и жителей восточных областей продолжат считать людьми второго сорта или в лучшем случае «неправильными украинцами», которых нужно перевоспитывать, то ни о каком чувстве сопричастности русскоязычного населения к новой Украине говорить не придется. 

Продолжая свою ошибочную линию на отказ от компромиссов с русскоязычными жителями страны, Киев, восстановив определенный контроль над Харьковом, выбрал путь репрессий в отношении несогласных. Так, под удар попала местная милиция, которая фактически позволила протестующим захватить местную ОГА. «Харьковский “Беркут”, как и вся харьковская милиция, нуждается в новом взгляде. Я вчера констатировал то, что значительная часть милиции не столько служила Родине, сколько саботировала процесс. И этот факт нуждается в моей реакции. Я думаю, что 30% харьковской милиции уйдет, а на ее место будет призвана другая милиция», - заявил Арсен Аваков. По всей видимости, это означает, что в Харькове будут служить милицейские отряды из других областей страны (что может быть расценено частью местных жителей как оккупация), либо в ряды МВД наберут местных проукраинских боевиков, что также не будет способствовать стабильности. Также нужно понимать, что увольнение или тем более судебные процессы против трети харьковских милиционеров - людей, обученных обращением с оружием - может попросту вылиться в новый бунт. 

И эти проблемы у власти появились в Харькове - самом пацифистском из трех восставших областных центров (в городе очень много «белых воротничков», опасающихся любой дестабилизации, а также студентов из других регионов Украины). Покорение Луганска и Донецка, где народ агрессивнее и, в отличие от харьковчан, имеет на руках оружие, обещает быть еще более проблематичным. Тамошние активисты уже укрепляют баррикады и готовы к штурмам. При этом Киев не может бросить туда все немногие лояльные ему боевые подразделения - ведь тем самым власть оголяет свои тылы перед «Правым Сектором». Боевики, которых лишили законных трофеев, позорно выгнали из «гостиницы Днепр» и законодательно обязали разоружиться из Киева-то далеко не уходили - по некоторым данным, они рассредоточились по пансионатам и санаториям в окрестностях столицы. И при определенных условиях вполне могут организовать новый переворот.

С другой стороны, ситуацию стабилизирует реакция Москвы. Вопреки озвученным опасениям Киева, Россия не ответила на призывы восставших жителей Донецка и не ввела в восточные регионы «вежливых людей». Кремль демонстрирует добрую волю, соблюдает негласные договоренности с США и не идет на эскалацию ситуации, вместо этого сосредотачиваясь на удержании Крыма (фактически западные страны уже признали его вхождение в состав России). Однако это не значит, что российское руководство бросило русскоязычных украинцев на расправу нацистам - у Москвы есть достаточные финансовые, политические и даже военные инструменты для того, чтобы заставить Киев учитывать позицию жителей Востока и прекратить воспринимать их как людей второго сорта. Не исключено, что именно это станет основной темой многосторонних переговоров по ситуации в Украине - в Вашингтоне и Москве рассчитывают, что они начнутся в течение ближайших 10 дней.