Бюджетное правило в жертву развитию

Екатерина Шохина
9 апреля 2014, 09:12

Минэкономразвития предупреждает: без смягчения бюджетного правила сдвинуть экономику с мертвой точки не удастся

Фото РИА Новости

Министерство экономического развития представило два сценария развития экономики. Оба варианта достаточно консервативны, ни один из них не позволяет в полной мере решить все имеющиеся экономические проблемы в России, однако вариант, который предлагается как базовый, "делает шаг в направлении проведения необходимых преобразований", пояснил зам министра Андрей Клепач. 

Он предусматривает определенные стимулирующие меры, которые позволят переломить негативные тенденции, и поддержать частные инвестиции. В этом случае падение инвестиций в 2014 году составит 0,1%, а в 2015-2017 годах будет наблюдаться их рост. ВВП, по этому сценарию, вырастет на 1,1% в 2014 году, по 2,6% - в 2015 и 2016 годах, и на 3,7% - в 2017 годах. 

Этот вариант предусматривает смягчение бюджетного правила уже в 2014 году. В частности, предлагается задействовать ресурсы ФНБ для расширения капитала банковской системы - как госкорпорации ВЭБ, так и ряда банков. Кроме того, по словам Андрея Клепача, "существует острая потребность в оздоровлении предприятий оборонного сектора", что предполагает рефинансирование их долгов. 

В 2015 и 2016 годах предлагается более существенное смягчение бюджетного правила, что предусматривает увеличение расходов примерно на 0,5% ВВП ежегодно.

Бюджетное правило начало действовать в 2013 году. Оно предполагает, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх этой расчетной цены должны направляться в Резервный фонд, а не тратиться.

При этом Клепач предлагает правительству подходить к формированию своей финансово-бюджетной политики также как это делает ЦБ при формировании ДКП.

"Когда мы говорим о таргетирвоании инфляции, ЦБ заявляет, что у нас таргет – 4% в 2016 году. Но это не означает, что буквально сегодня или завтра у нас будет 4%. К этой цели проходят определённый путь. И еще вопрос – дойдут ли. <…> В этом смысле бюджетное правило – это тоже некоторый таргет, к которому нужно идти, возможно, несколько лет", - сказал замминистра.

Он отметил, что отток капитала из РФ в текущем году, по обоим сценариям, может составить 100 миллиардов долларов. Так называемый шоковый сценарий, который министерство также подготовило, но официально не представляло, по словам Клепача, предполагает увеличение оттока до 150 миллиардов долларов и 0,5-процентный экономический рост.

"Понятно, что в этих условиях политика должна меняться. А некоторые заявляют, что ничего менять не надо ни в ДКП, ни в бюджетном правиле. Это означает, что весь удар и весь эффект от этого возмущения трансформируется в удар по реальному сектору и по благосостоянию людей", - сказал Клепач. Ту же мысль ранее высказывал глава министерства Алексей Улюкаев, который подсчитал, что в этом случае экономику России может ждать спад на уровне 1,8%.

Вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на апрельской конференции в НИУ ВШЭ на прошлой неделе, также подчеркнул нецелесообразность бюджетного правила. Кроме того, он предложил министрам обратить пристальное внимание на решение транспортной проблемы, заявив, что потери от транспортных сложностей в России составляют более 3 триллионов рублей в год. Развитие транспортной инфраструктуру и электроэнергетики, по словам чиновника, поможет стимулировать бюджетный рост.

«Для того чтобы воспользоваться нашими конкурентными преимуществами (активным сальдо торгового баланса и высокими ценами на нефть и газ) необходимо кардинальным образом перестроить финансово-экономическую и кредитно-денежную политику в стране. Для этого необходимо отменить Бюджетное правило и отказаться от пополнения Резервного фонда доходами от нефти и газа. Эти доходы нужно направлять на текущие бюджетные нужды. Необходимо также прекратить осуществление внешних и внутренних заимствований», - утверждает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.