Фрекинг и землетрясения

Москва, 09.04.2014
Ученые уверены в прямой связи между добычей нефти и газа и ростом сейсмической активности в Оклахоме.

ФОТО ИТАР-ТАСС

В 2009 году в Оклахоме было 50 землетрясений. Через год их число выросло до 1000. Что же изменилось в этом расположенном в самом центре Америки штате? Нефтяники начали активно добывать черное и голубое золото при помощи фрекинга.

В 1975-2008 годах в Оклахоме происходило в среднем не больше 6 землетрясений в год. Сейчас же этот штат является вторым по сейсмической активности в стране и уступает только Калифорнии. Рост сейсмической активности в Оклахоме, считают ученые, напрямую зависит от роста нефте- и газодобычи. И особенно от той добычи, что проводится при помощи фрекинга.

Конечно, львиная доля тысячи землетрясений в Оклахоме имела магнитуду ниже 2,5 баллов, поэтому оклахомцы их даже не заметили. Однако рекорд по «чувствительным» землетрясениям, установленный в Оклахоме в прошлом году – 222, впечатляет. И уж тем более впечатляет то обстоятельство, что он уже… побит. За первый квартал этого года в Оклахоме было зафиксировано 253 «чувствительных» землетрясения!

«В 2014 году у нас уже было почти столько же землетрясений силой 3 балла и более, как за весь 2013 год,- заявил в интервью агентству Reuters сейсмолог Остин Холланд, работающий в Геологической службе Оклахомы.- Что же касается общего числа землетрясений, то рекорд прошлого года мы уже побили».

Ущерб обычно причиняют землетрясения силой выше 4 баллов по шкале Рихтера. 30 марта подземный толчок силой 4,3 балла был зафиксирован в окрестностях Оклахомы-Сити. Самое мощное землетрясение в Оклахоме произошло в ноябре 2011 года. Оно имело силу в 5,6 баллов и разрушило 14 зданий и сооружений.

Сейсмологи связывают резкий рост числа слабых землетрясений в нескольких штатах с бумом добычи нефти и газа и особенно с использованием гидравлического разрыва пласта, метода, больше известного как фрекинг. Ряд исследований свидетельствуют, что использованная вода, которую после фрекинга закачивают обратно в порожние скважины, проникает через поры  на большую глубину и может усиливать сейсмическую активность.

Нефтяники и газовики, как нетрудно догадаться, утверждают, что фрекинг безопасен. И все же ученые склоняются к мнению, что именно их повышенная активность в последние годы стала главной причиной 20-кратного увеличения числа слабых землетрясений в центре и на юге США.

Так называемые «рои землетрясений», группы подземных толчков, происходящие за короткий промежуток времени, зафиксированы не только в Оклахоме, но и в ранее спокойных в сейсмическом отношении Арканзасе, Колорадо, Огайо и Техасе.

Например, в 2010-11 годах ок. 1000 микроземлетрясений произошло в самом арканзасском городе Гринбрайер и его окрестностях. Их, по мнению сейсмологов, спровоцировала использованная вода, закачиваемая обратно в скважины. По главной версии, она открыла небольшой сейсмический разлом, который до этого был пассивен. Самым мощным было землетрясение силой 4,7 балла.

Комиссия по добыче нефти и газа Арканзаса объявила мораторий на закачку использованной воды в скважины, расположенные как минимум в 30 км от Гринбрайера. Кроме этого, группа горожан обратилась с иском к энергетическим компаниям Chesapeake Energy и BHP Billiton Petroleum и потребовала возместить ущерб, причиненный их домам.

После 2009 года в 8 американских штатах против нефтяников и газовиков были поданы десятки гражданских исков. Чаще всего в них фигурировали обвинения в загрязнении воздуха и подземных вод и сильном шуме. Классовый иск Гринбрайере, в котором энергетиков обвиняют в создании условий, вызывающих землетрясения, первый в Америке и скорее всего не последний.

Похожая ситуация сложилась и в Калифорнии, штате, где хорошо знакомы с землетрясениями. В этом году городской совет Лос-Анджелеса проголосовал за запрет фрекинга в городе до тех пор, пока члены совета не убедятся, что он не загрязняет воду, которую пьют лос-анджелесцы. В запрете упоминается и риск землетрясений.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама