Странная ситуация

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
9 апреля 2014, 20:57
Фото РИА Новости

На совещании с членами правительства президент России Владимир Путин указал на парадоксальную ситуацию экономических отношений с Украиной:

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная: как известно, наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро, - отметил Владимир Путин. - Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины».

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня сообщил, что общая задолженность Украины перед Россией составляет 16,6 млрд долларов. Из них $2,2 млрд долг за газ и 11,4 млрд - недополученная прибыль.

«Мы применяем к нашим украинским партнерам такие же подходы, как и к другим партнерам; основной принцип - должны исполняться заключенные договоры», - сказал премьер.

По договору от 2009 года в случае образования задолженности Россия может перейти на авансовые платежи.

«Мы могли перейти на авансовую форму оплаты и раньше, но мы этого не делали, понимая сложную экономическую ситуацию на Украине», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент Владимир Путин попросил воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины без проведения предварительных переговоров:

«Я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться от применения этих возможностей, вытекающих из контракта в том или другом проявлении, - заявил глава государства. - Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет».

Запасы газа не пополняются

При этом Украина уже вчера  временно остановила закачку российского газа, о чем сообщил министр энергетики страны Юрий Продан. Это связано с невозможностью оплачивать текущие поставки: в марте «Газпрому» не поступило ни цента. 

«Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку», — приводит УНИАН слова министра, который отметил, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, установленный «Газпромом» с 1 апреля. Украина намерена вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

Но переговоры будет вести трудно. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что с 1 апреля цена на газ для соседней Украины составит 385,5 долларов за 1 тысячу кубометров, так как были нарушены условия оплаты, предполагающие скидку. А 3 апреля было объявлено о повышении цены до 485 долларов, в связи с отменой скидки, основанной на договоренности по размещению Черноморского флота России в Крыму, который в марте вошел в состав РФ.  Прежняя цена составляла 286 долларов за тысячу кубометров. Юрий Продан заявил, что Украина не признает юридически Крым частью России, а потому не согласна с отменой скидок и рассчитывает на возврат к старой цене.

«Если же решат обратиться в Европейский арбитраж, то Газпром тоже может обратиться со встречным иском, потребовать вернуть долги, чего Украина сделать не сможет. Взамен Газпром может остановить поставки газа. Поэтому судиться они вряд ли станут,  - пояснил Эксперт Online» Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России. -  А вот установление предоплаты за газ может означать прекращение поставок, потому что вряд ли Украина сможет платить. Ведь они что по цене 286 долларов не платили, что по 485 платить не будут».

Между тем Украине для подготовки к зиме требуется закачать в подземные хранилища 11,5 млрд кубов, - сообщил замглавы "Газпрома" Виталий Маркелов на совещании у президента.

«В прошлом году "Нафтогаз Украины" закачал в подземные хранилища 19 млрд кубометра газа, и на сегодняшний день, после прохождения зимнего периода там осталось 6,5 млрд кубов - без учета хранилища, который находится в Крыму, - говорит Маркелов. - В Глебовском хранилище в Крыму сейчас закачено около 0,65 млрд кубометра газа. Чтобы прожить зиму, Украине необходимо восстановить объем подземного хранения до объема 18 млрд кубом газа».

По расчетам Маркелова, в такой ситуации необходимо запасти дополнительно 11,5 млрд кубометров, что будет стоить от 4 до 5 млрд долларов.

Реверс газа – это миф

 «Прекращение прокачки – это желание не наращивать долг и попытка протянуть время в ожидании либо кредита от Европы, либо реверсных поставок, - сообщил «Эксперт Online» Сергей Чижов, президент Российского газового союза. - Последнее юридически почти невозможно. По действующим контрактам Словакия может поставлять Украине газ только с разрешения Газпрома, который вряд ли даст согласие».

Ранее министр энергетики Юрий Продан сообщил, что Украина заручилась поддержкой Евросоюза и ожидает обсуждения поставок природного ресурса из Словакии. Как сообщили представители европейских газовых компаний никаких технических трудностей при этом возникнуть не должно, если Украина построит часть трубы для закольцовки газопровода.
Словакия потребляет мало газа – около 6-7 млрд кубометров. Но через нее по трубопроводу Уренгой-Помара-Ужгород   проходит транзит в Словению, Германию и другие страны Европы.  

«Дать реверсный газ Украине – означает забрать его у соседей, - говорит Рустам Танкаев. – А это означает нарушить условия контракта с Газпромом и лишиться скидок на газ, который станет стоить столько же, сколько сейчас для Украины. Поэтому  Словакия не очень-то хочет играть в эти игры. Они больше года уже ведут переговоры по реверсу и каждый раз выставляют драконовские условия, чтобы уйти все-таки уйти от реверсных поставок. Поэтому думаю заявление, что Украина должна закольцевать какую-то трубу – очередная уловка словаков».

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов сообщил, что реверсный газ, если он и появится, то обойдется Украине дороже российского:

«Экономически это будет стоить существенно дороже. Как свидетельствуют оценки независимых экспертов, реверсивный газ будет стоить, минимум, на 15-20% дороже, чем тот газ, который поступает на Украину из России даже по сегодняшним ценам. К тому же надо принимать во внимание заявление представителей словацкого правительства о том, что они против такого варианта», - говорит Владимир Чижов.

К тому же, по его мнению, для реверса нет пока технических возможностей:

«Говоря простым, не технологическим языком, по одной и той же трубе нельзя одновременно качать газ в противоположные стороны… Поэтому попытка организации реверса, будь то из Словакии или из Венгрии на Украину, будет означать, что поток с востока на запад перестанет идти. То есть поток в Евросоюз прекратится», - отметил постпред РФ.

«Польша и Венгрия могут дать газ, у них есть свободные мощности. Но они в прошлом году обещали поставить 6 млрд кубометров, а дали только два, - рассуждает Рустам Танкаев. - Так же видимо и в этом году будет: обещают 10 млрд кубометров, а сколько дадут, не известно. Поставки сжиженного газа, которые предлагает Европа, тоже не выход: он обойдется еще дороже, чем российский природный – в 500 долларов за тысячу кубометров и платить они за него также не смогут. Получить кредит от МВФ на покупку российского газа они тоже не получится: тот требует показать, как Украина будет кредит возвращать.  Вернуть не смогут, поскольку многие заводы на Украине стоят и еще долго будут стоять с таким отношением властей к собственности. Лисичанский нефтезавод продали ТНК ВР, потом забрали обратно. Одесский завод продали Лукойлу, но обложили такими налогами, что тот закрылся. Теперь снова грозят отобрать. Какой инвестор придет к ним поднимать промышленность?».

Сама Украина добывает 20 млрд кубометров газа. Для функционирования ЖКХ ей необходимо минимум 50 млрд в год, а если оживет промышленность, то 80 млрд кубометров. Россия в прошлом году поставила 25, 8 млрд кубометров.  Без этого газа на Украине произойдет экономический коллапс, а помощи от Европы ждать не стоит, - считает Максим Братерский,  заведующий кафедры мировой политики ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований:

«У Евросоюза попросту нет денег на это, они не могут взять у своих налогоплательщиков столько денег, чтобы накормить Украину. Даже Греции, от пребывания которой в Евросоюзе по сути зависела его судьба, помощь выделили с большим трудом на фоне протестов самих европейцев. А Украина не член Евросоюза и ради нее рисковать никто не захочет. Платить за газ Украина не в состоянии, а следовательно прекращение поставок газа – это экономический коллапс для нее».

По мнению Максима Братерского, Россия может отказаться от перекрытия газового вентиля, если новая власть Украины пойдет на условия федерализации страны, а Европа перестанет грозить экономическими санкциями.

«Но пока не ясно, насколько новая власть готова брать ответственность за судьбу страны, и насколько Европа и США готовы смягчать политику в отношении России из-за угрозы экономического краха на Украине. По большому счету сами они, особенно США, ничего не теряют».

Трубу поделим на троих?

От прекращения (скорее всего временного) поставок газа в Украину Россия проиграет не так уж много. 25, 8 млрд кубометров поставок на Украину на фоне общего экспорта в 217,58 млрд кубометров (рекорд поставлен в прошлом году) - это потеря лишь 10% доходов "Газпрома". Удар может быть болезненный, но не смертельный. 

Куда больше может волновать вероятность возобновления ситуации 2009 года, когда после ограничения поставок газа со стороны России  в Украину последняя попросту забирала часть идущих по ее трубе поставок в Европу (всего прокачивается 86 млдр кубометров). В такой ситуации становится актуальным возобновление переговоров о создании трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, которые безуспешно ведутся с 2003 года. Дело в том, что «Третий энергетический пакет» Евросоюза предполагает, что одна компания не может быть поставщиком газа и при этом управлять газотранспортной системой, эти функции должны быть разделены. Ранее Россия настаивала на создании двухстороннего консорциума с Украиной, не желая делить его с Европой. Еще в декабре прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что  его компания уже давно не обсуждает создание трехстороннего соглашения, сохраняя только возможность двухстороннего участия в транспортировке газа.

Однако на прошлой неделе глава комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев на заседании коллегии Минэнерго РФ заявил, что трехсторонний консорциум является в сложившейся ситуации оптимальным для всех вариантом. Об этом, по его словам, даже заговорили в центре Евросоюза в Брюсселе, а также в Берлине.

«Я встречался с депутатами и бизнесменами в Германии, парламентариями из аналогичного, по-моему, комитета, и они действительно считают, что это было бы наилучшим решением проблемы, - сказал Грачев. - То есть создать консорциум на троих, тогда Украине есть чем расплачиваться за текущий газ и нет нужды в несанкционированном отборе, плюс тогда, соответственно, за достаточно маленькие деньги можно модернизировать и обеспечить любые объемы, нужные Европе».

По его мнению, это защитит все три стороны от любых переворотов на Украине, после которых новая власть начинает диктовать свои условия и цены на транспортировку.

«Их, европейский, бизнес тоже понимает, что если тот, у кого газ, не участвует в соглашении, то, скорее всего, тоже надежности никакой нет, потому что мы обойдем и с юга, и с севера, и они никому не нужны будут. А Украина сама их (ГТС) модернизировать не может толком, потому что нет денег».

Одним словом, если ранее Россия не была заинтересована в участии европейской страны в консорциуме, то теперь ситуация может поменяться. Ранее участие европейской страны в управлении «трубой» Россия исключала, поскольку это было одним из условий соглашения Украины о едином таможенном пространстве с Евросоюзом. Теперь, когда это фактически произошло, а угроза воровства газа остается, Россия заинтересована в том, чтобы присутствовал некий европейский «адвокат», в качестве которого ранее готова была выступить Германия.  

 

Справка

 

Газотранспортная система (ГТС) Украины является одной из крупнейших ГТС в мире и второй в Европе. Она состоит из магистральных газопроводов общей протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции (КС) общей мощностью 5405 МВт, а также 13 подземных хранилищ с активным объемом газа, превышающим 32 млрд куб. м. Пропускная способность ГТС на границе Украины с Россией составляет 288 млрд куб. м, на границе с Белоруссией, Польшей, Молдавией и Румынией - 178,5 млрд куб. м, в том числе со странами Евросоюза - 142,5 млрд куб. м. ГТС находится под управлением ДК "Укртрансгаз", учрежденной НАК "Нафтогаз Украины".