Путин: Украина должна оплачивать газ за месяц вперед

9 апреля 2014, 17:40

«Газпром» должен поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. Такого мнения придерживается президент России Владимир Путин.

«Сколько они заплатят, столько и получат», — заявил глава государства на совещании 9 апреля в Ново-Огареве. Он попросил воздержаться от перехода на авансовые платежи за газ до того, как будут проведены дополнительные консультации по этому вопросу, и не применять к украинской стороне санкции за неуплату, которые предусматривает действующий контракт.

«Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом, это очевидная вещь», — уточнил Путин. Он добавил, что подумает о форме консультаций, и попросил Министерство иностранных дел организовать эту работу.

Президент отметил, что РФ пока продолжает оказывать экономическую поддержку Киеву, хотя и не признает легитимность новой власти.

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро… Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно», — добавил российский лидер.