В Брунее с 1 мая вступают в силу законы шариата

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
1 мая 2014, 11:09

Бруней стал первым государством в Восточной и Юго-Восточной Азии, где законы шариата действуют на национальном уровне.

Правитель крошечного, но богатого нефтью и газом султаната на северо-западе острова Борнео султан Хассанал Болкиах объявил высочайшим указом о том, что с 1 мая 2014 года на всей территории султаната Бруней вступают в силу законы шариата.

«Сегодня,- заявил в не таком уж и далеком прошлом самый богатый человек планеты в последний день апреля,- мы повелеваем, что с завтрашнего дня начинается первая фаза действия законов шариата. За ней последуют и другие фазы».

Шариатские законы в Брунее вводятся постепенно, в три фазы, сообщает Brunei Times. Сегодня начинается первая, самая мягкая фаза. Она будет состоять из штрафов и тюремных заключений за незначительные правонарушения, например, за неприличное поведение, пропуск пятничных молитв, внебрачную беременность, употребление спиртного и т.д.

Во время второй фазы шариатские законы распространятся на более серьезные преступления, такие, как кражи и грабежи. В этот период и наказания будут значительно строже: порка и отсечение конечностей.

В конце следующего года будут введены самые жесткие наказания, такие, например, как побивание камнями. К «высшей мере» по законам шариата будут приговариваться за супружескую измену, содомию и другие серьезные преступления.

К законам шариата подданные 67-летнего султана Хассанала Болкиаха, а их порядка 420 тыс. человек, отнеслись по-разному. Малайцы, мусульмане по вероисповеданию, с пониманием и надеждой. Китайцы, которых ок. 15% и которые составляют вторую по численности группу населения Брунея, с нескрываемой тревогой. В начале года они даже позволили себе слегка покритиковать абсолютного монарха за чрезмерную жесткость и насаждение законов ислама, но султан, слово которого в Брунее является законом, критику просто… запретил. Тем не менее, введение закона в силу по непонятным причинам (не исключено, что именно из-за этой критики) было отложено на неделю: с 22 апреля до 1 мая.

В ответ на критику и тревогу международного сообщества и в частности ООН в Брунее ответили, что судьи будут относиться ко всем случаям применения законов шариата очень внимательно и проверять все доказательства вины подсудимых с особой тщательностью.

Введение султаном Хассаналом Болкиахом в Брунее шариатских законов в области права можно считать очередным шагом этого абсолютного правителя на пути к усилению консерватизма в крошечном государстве. По мнению сутлата, это исполнение долга его самого и его подданных перед Аллахом. Следует отдать должное Болкиаху, шариат он ввел не с бухты барахты. О намерении ужесточить уголовное законодательство султан Болкиах впервые объявил еще в 1996 году.

В Брунее так же, как в соседних Малайзии и Индонезии, действует консервативная форма ислама. Запрещены, к примеру, продажа и употребление на публике спиртного, серьезно ограничено вероисповедание для представителей других религий. В последние годы с связи с ростом преступности султан Хассанал Болкиах все больше предупреждал об опасности тлетворного влияния Запада, к которому он относит и интернет. Ислам правитель Брунея считает «каменной стеной» против глобализации и намерен защищать его любыми средствами.